Украине удалось с начала войны привлечь $51 млрд на финансирование бюджета – министр финансов

Сергей Марченко

Украине с начала этого года удалось привлечь на финансирование дефицита госбюджета $20 млрд, а всего с начала полномасштабной военной агрессии – $51 млрд, сообщил министр финансов Сергей Марченко на Конференции по восстановлению Украины в Лондоне.

«Мы полностью профинансированы на этот год… Я думаю, что это большой успех переговоров. Мы не одиноки не только в отношении наших потребностей в финансировании бюджета, но и мы не одиноки, когда мы говорим и о финансировании восстановления», – заявил Марченко.

Он подчеркнул крайнюю важность международной поддержки и инвестиций в восстановление Украины и обеспечение ее экономического роста, чтобы воссоздать рабочие места и вернуть в страну беженцев.

Глава Минфина подчеркнул, что вместе с вице-премьером – главой Минвосстановления Александром Кубраковым работает над тем, как сопоставить приоритеты с возможным донорским финансированием.

«Мы хотим отслеживать все деньги доноров, мы хотим направить эти деньги на первоочередные нужды Украины. Это не очень легкое упражнение, но я верю, что вместе мы сможем сделать это лучше», – заявил Марченко.

Он добавил, что со своей стороны правительство Украины продолжает удерживать макроэкономическую и финансовую стабильность, ему удалось снизить ставку инфляцию до 15,3% по итогам мая с 26,6% по итогам 2022 года, а последние прогнозы роста экономики в этом году составляют около 3%.

Как сообщалось, потребности госбюджета Украины во внешнем финансировании в этом году оцениваются в $42-42,5 млрд.

Марченко в конце мая отмечал, что необеспеченные потребности в финансировании первоочередного восстановления Украины в этом году составляют еще около $6,5 млрд при общей их оценке в $14,1 млрд, сделанной Всемирным банком в рамках RDNA2. Министр уточнил, что в госбюджете-2023 на первоочередное восстановление предусмотрено $3,3 млрд, а международные партнеры предоставили гарантии на сумму около $4,3 млрд.

Марченко напомнил, что потребности энергосектора в первоочередном восстановлении оцениваются в $3,3 млрд, гуманитарного разминирования – $400 млн, восстановления разрушенного и поврежденного жилья – $1,9 млрд, критической и социальной инфраструктуры – $5,8 млрд, а также $2,8 млрд необходимо для поддержки частного сектора.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Байден объявил масштабные санкции против России

Байден объявил масштабные санкции против России

Власти США ввели масштабный пакет санкций против России за агрессивную войну в Украине и смерть российского оппозиционера Алексея Навального. Об…
В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10% - Шмыгаль

В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10%...

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в январе 2024 года Украина экспортировала товаров на сумму 3,4 млрд долларов, что почти…
Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

В Украине гордятся отношениями с Данией, Украина благодарна за каждое из проявлений датской поддержки для нашего государства, для наших людей,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам