Украинская экономика упала на 1,5% за квартал

В первом квартале 2021 года экономика Украины сократилась на 1,5%, говорится в инфляционном отчете Национального банка за апрель. «Капитальные расходы бюджета снижались в начале года. Как следствие, в общем инвестиционная активность оставалась сдержанной. Из-за заметного оживления импорта и сокращения экспорта ожидается существенное увеличение отрицательного вклада чистого экспорта в изменение реального ВВП в первом квартале», – говорится в отчете.

Также ухудшен прогноз роста экономики во втором квартале – до 8,7% с 11,3%.

При этом повышен прогноз роста ВВП в третьем и четвертом кварталах — 4,2% и 3,6% против 3,5% и 2,6%.

«Этот макропрогноз основывается на предположении о сохранении адаптивного карантина в первом полугодии и ослабления текущих ограничений уже с мая», – отметили в НБУ.

По базовому сценарию ожидается, что в условиях жесткого карантина одновременно будут находиться не более 13 областей, и постепенно их количество будет сокращаться.

«В таких условиях влияние всех карантинных ограничений, которые применялись в первом полугодии, на годовой ВВП оценивается в -0.5…-0.6 п.п. В дальнейшем ограничения будут касаться не запретов для экономической деятельности, а лишь соблюдения требований по антиэпидемическим мерам со стороны населения», – говорится в отчете.

В случае локдауна по всей стране Украина будет терять 0,5% ВВП ежемесячно.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина продала зерна на $5 млрд в этом году

Украина продала зерна на $5 млрд в этом году

Украина за восемь месяцев 2022 года экспортировала 20,2 млн тонн зерновых культур на 5,22 млрд долларов, сообщает Национальный научный центр Институт…
Украина получит 25 миллионов евро на жилье для переселенцев

Украина получит 25 миллионов евро на жилье для переселенцев

Международная финансовая корпорация (IFC) предоставляет Украине 25 млн евро на ремонт муниципальных зданий для размещения в них внутренне перемещенных лиц…
НБУ пополнил кассы банков наличными долларами и евро

НБУ пополнил кассы банков наличными долларами и евро

Национальный банк Украины 3 октября в очередной раз провел операции с системно важными банками по обмену наличной валюты на безналичную…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам