Украинские морские дроны победили российский флот в Черном море — WSJ

Magura V5

Украинские морские дроны переломили ход войны в Черном море. Технологии в этом направлении стремительно развиваются.

Как говорится в материале The Wall Street Journal, российский военно-морской корвет покинул безопасную Севастопольскую бухту прошлой осенью после атаки. 14 сентября буксиры вернули корабль в порт, а российские государственные СМИ утверждали, что оно отразило последнюю атаку морских беспилотников. Украинские военные тогда заявили, что их силы использовали «экспериментальное оружие».

В интервью архитектор украинской программы морских беспилотников сказал, что это была первая удачная атака морских дронов, которая вывела из строя российский корабль.

«Раньше военно-морские беспилотники использовались в основном для наблюдения или логистики. Мы делаем много вещей, которые не делал никто в мире», — сказал бригадный генерал СБУ Иван Лукашевич.

Украина потопила или повредила около двух десятков российских кораблей всех размеров с помощью морских дронов. В частности, они нанесли серьезный ущерб Крымскому мосту. Украина также атаковала ракетами российские корабли и портовые объекты.

В результате Россия рассредоточила основную часть своего Черноморского флота подальше от Севастополя. Украина смогла возобновить экспорт на миллиарды из главного порта Одессы. Ракетам, выпущенным с российских кораблей, требуется больше времени, чтобы достичь Украины, что дает экипажам ПВО дополнительное время для их перехвата. Россия передислоцировала самолеты-разведчики, реактивные истребители, вертолеты, беспилотники и системы радиоэлектронных помех с линии фронта для противодействия украинским морским беспилотникам, ослабляя давление на украинские сухопутные войска.

Морские дроны относительно дешевые, их трудно обнаружить и защититься от них. Их использование показывает, как меньшие, более бедные страны могут выровнять условия для военно-морских сил против больших, более мощных флотов.

Лукашевич раскрыл подробности украинских операций и планы разработки катеров. СБУ возглавила эти усилия в партнерстве с ВМС Украины. Недавно присоединилось и ГУР.

По словам Лукашевича, не имея ресурсов для создания собственного обычного военно-морского флота, Украина стремится создать отряды из 10 до 20 беспилотников с отдельными функциями, которые в сочетании повторяют возможности одного военного корабля. Недавно разработчики установили реактивную систему залпового огня на морской беспилотник и использовали ее для атаки на наземную цель.

«У нас есть флот, но он разделен на более мелкие элементы», — сказал Лукашевич.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…
Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по "Охматдету"

Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар...

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин призвал Международный уголовный суд привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по детской больнице «Охматдет»…
Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Турция намерена отменить планируемый оборонный контракт с США на 23 млрд долларов на модернизацию второго по величине флота истребителей F-16…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам