Украинские работы, попавшие в лонг-лист не прошли дальше

Премия Оскар

В январе Госкино объявило о том, что две украинские картины получили возможность в 2021 году посоревноваться за премию «Оскар». Драма-антиутопия «Атлантида» представит Украину в категории «Лучший иностранный фильм», а работа «Земля голубая, будто апельсин» будет претендовать на победу среди документальных картин. Как сообщает источник Meta.ua, конкуренцию «Атлантиде» составят картины из 93 стран, а документальные ленты в расширенном списке представляют 238 работы.

Лонг-лист – это отнюдь не гарантия победы, из представленных фильмов эксперты Американской киноакадемии отбирают только 15 претендентов в каждой номинации и формируют шорт-лист. Соискатели, вошедшие в короткий список были объявлены 15 марта: к сожалению, работы украинских режиссеров выбыли из дальнейшей борьбы за приз. Победители станут известны 25 апреля – церемонию отложили из-за пандемии коронавируса.

Что известно о работах, представлявших Украину в лонг-листе «Оскара-21»:

обе украинские картины, числившиеся в расширенных списках «Оскара-2021» посвящены проблемам Донбасса.

«Атлантида»

Сюжет драмы-антиутопии переносит зрителя в 2025 год, когда Украина смогла вернуть оккупированную часть Донбасса в состав страны. Но война нанесла непоправимый ущерб: территории стали непригодными для проживания. Однако люди, чьи судьбы исковеркала война, доказывают, что любовь может возникнуть даже на пепелище.

В картине снимались непрофессиональные актеры:

  • Андрей Рымарук – разведчик, волонтер;
  • Людмила Билека – парамедик;
  • Василий Антоняк – воин-доброволец.

Фильм завоевал приз на Венецианском фестивале в разделе «Горизонты», картину показали и на других международных кинофестивалях.

«Земля голубая, будто апельсин»

Документальная лента, повествующая о жизни обычной семьи в «красной зоне», стала дебютом режиссера Ирины Цилык. В название фильма вынесена фраза из стиха Поля Элюара – поэта сюрреалиста.

В центре картины – жизнь в прифронтовой зоне Анны и ее четверых детей. Несмотря на трудности и постоянные обстрелы, семья не потеряла надежду на лучшее, остается дружной и жизнерадостной. Дети даже сами снимают о себе фильм. Лента Ирины Цилык получила признание на фестивалях в Польше, Германии, Италии, Черногории.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам