Украинский экспорт в ЕС достиг довоенного уровня

Украинский экспорт в страны Европейского Союза по итогам августа почти достиг довоенного уровня. А по результатам I-III кварталов 2022 года даже превысит соответствующие довоенные показатели.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление, которое сделал заместитель министра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка .

«На сегодняшний день торговля между Украиной и Европейским Союзом фактически восстановилась. В августе экспорт в ЕС составил 90% уровня экспорта, зафиксированного в августе 2021 года. А за три квартала 2022 года мы экспортировали в ЕС, несмотря на войну, даже на несколько процентов больше, чем за I-III кварталы 2021 года», — отметил Качка.

Торговой активности украинских экспортеров способствовал целый ряд шагов, предпринятых странами ЕС и правительством Украины. В частности, отмена квот и пошлин ЕС упростила экспорт аграрной продукции. Чрезвычайно способствовали оживлению торговли «линии солидарности», введенные Еврокомиссией.

Как напомнил замминистра, с 1 октября заработает «таможенный безвиз», то есть вступят в силу для Украины Конвенция о процедуре совместного транзита и Конвенция об упрощении формальностей в торговле товарами. Что позволит грузам еще быстрее проходить границы между Украиной и ЕС.

В то же время, по словам Качки, в целом уровень украинского экспорта по сравнению с довоенным сократился почти вполовину.

«Если в январе-феврале Украина экспортировала ежемесячно на уровне 6 млрд долларов и больше, то сейчас мы выходим на уровень 3,4 млрд долларов — примерно такой будет результат по сентябрю», — отметил замминистра.

Более всего сократился экспорт в страны Северной Африки и Азии. И сейчас он восстанавливается только в контексте зерновой инициативы и открытия портов. Также полностью приостановлена торговля с РФ и Белорусью.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

SpaceX вывели на орбиту украинский наноспутник

SpaceX вывели на орбиту украинский наноспутник

Во вторник, 3 января компания американского миллиардера Илона Маска SpaceX вывела на орбиту Земли украинский наноспутник PolyITAN-HP-30. Об этом известно…
Нанесенный экономике Украины в результате войны ущерб превышает $700 млрд - Шмыгаль

Нанесенный экономике Украины в результате войны ущерб превышает $700 млрд...

Ущерб, нанесенный экономике Украины в результате войны, превышает $700 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Совместно со Всемирным банком планируем провести…
На Волыни трое детей провалились под лед

На Волыни трое детей провалились под лед

Во вторник, 3 января, около 14:15, в городе Нововолынск трое детей 2010-2012 годов рождения находились на льду местного карьера в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам