Украину с начала войны покинуло свыше 4 млн человек – ООН

Война России против Украины вынудила 4 млн 19,29 тыс. человек за 34 неполных дня покинуть страну в поисках безопасности, защиты и помощи, такие данные по состоянию на 13:00 по Киеву 29 марта сообщает управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Управление уточняет, что на долю украинско-польской границы пришлось 58,1% всех беженцев: 2 млн 336,8 тыс.

Румыния с Молдовой приняли 674,98 тыс., в Венгрию прибыло 364,8 тыс., в Словакию – 281,17 тыс.

УВКБ ООН неделю не обновляло данные по РФ, однако после их публикации в среду была подтверждена новая тенденция резкого увеличения числа беженцев из Украины в Россию и Беларусь. Теперь их число достигло соответственно 350,63 тыс. и 10,9 тыс.

Согласно данным управления, если с 14 марта (когда общее число беженцев составило 3 млн человек) в страны ЕС и Молдову оно увеличилось на 41,7%, то в Россию – почти в 2,5 раза, а в Беларусь – почти в 9 раз. Этот рост совпал по времени с обвинениями Киева в адрес Москвы в принудительном вывозе украинских граждан в Россию и Беларусь, а также препятствовании им покинуть зону боевых действий в направлении Украины.

По данным УВКБ ООН, постепенно поток беженцев из Украины сокращается, в частности, за последние пять дней он уменьшился с 66,08 тыс. до 41,67 тыс. в сутки.

Ранее ООН прогнозировало возможное число беженцев из Украины в 4 млн человек. По оценкам организации на середину марта, в Украине также насчитывалось 6,5 млн внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и еще более 12 млн человек пострадали в наиболее затронутых войной районах Украины.

«Гуманитарные потребности растут в геометрической прогрессии», – отмечало УВКБ ООН 18 марта.

Управление указывает, что на середину 2021 года в мире было всего 53,47 тыс. украинских беженцев, просивших соответствующий статус, из которых в Европе – 36,49 тыс.

Украинскую диаспору в мире на середину 2020 года УВКБ ООН оценивало в 6,1 млн, в том числе в Европе – 5 млн.

Организация уточняет, что право на свободное передвижение в пределах Шенгенской зоны означает, что в Европейском союзе очень мало пограничного контроля, поэтому данные о прибытии в Венгрию, Польшу и Словакию отражают только пересечение границы в этих странах, однако, по оценкам ООН, большое количество людей переехало в другие страны.

Кроме того, УВКБ ООН не учитывает лиц из приграничных стран, выезжающих из Украины и возвращающихся домой.

54321
(Всего 2, Балл 1.5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ может нанести очередной ракетный удар на Сочельник и Рождество - Гуменюк

РФ может нанести очередной ракетный удар на Сочельник и Рождество...

Россия может в очередной раз массово атаковать Украину ракетами на Сочельник (Святвечер, Святой вечер) или Рождество — 6-7 января. Об…
Буданов заявил, что РФ больше не представляет военной угрозы миру

Буданов заявил, что РФ больше не представляет военной угрозы миру

Режим российского диктатора Владимира Путина является посмешищем. Российская Федерация больше не представляет военной угрозы миру. Об этом сообщает РБК-Украина со…
ВСУ сорвали планы России, но она не отказалась от стремления захватить Донецкую область - Сырский

ВСУ сорвали планы России, но она не отказалась от стремления...

Украинским защитникам удалось сорвать планы оккупантов по захвату Соледара и окружению Бахмута в 2022 году. Однако россияне не отказались от…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам