Умер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский, ранее госпитализированный с коронавирусом, умер на 72-м году жизни. Об этом сообщила ТАСС в четверг его жена Екатерина Белоцерковская.

Режиссер 28 декабря сообщал агентству о своей госпитализации, до этого в связи с выявлением коронавируса он проходил терапию дома. 10 января Белоцерковская рассказала, что врачам удалось стабилизировать состояние Грачевского, которого до этого перевели в реанимацию.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. Его родители были сотрудниками подмосковного дома отдыха «Полушкино». Отец — Юрий Максимович Грачевский — культработник, мать — Ольга Лазаревна Жарковская — библиотекарь.

В 1968 году Грачевский окончил Калининградский механический техникум (впоследствии Королёвский колледж космического машиностроения и технологии, с 2012 года в составе Технологического университета им. дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А. А. Леонова, г. Королёв, Московская область), получив специальность токаря. Проходил службу в Советской армии, участвовал в операции «Дунай» (ввод войск стран Организации Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года). По собственным словам, во время службы получил перелом основания черепа, после чего был комиссован с инвалидностью II группы.

С ноября 1968 года работал грузчиком на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Впоследствии был принят на должность старшего администратора.

В 1974 году Борис Грачевский вместе с драматургом Александром Хмеликом стал основателем детского юмористического киножурнала «Ералаш». Двумя годами ранее с инициативой создания детского киножурнала выступила студентка Высших курсов сценаристов и режиссеров Алла Сурикова (ныне режиссер, народная артистка РФ), которая направила председателю Госкино СССР Филиппу Ермашу письмо с соответствующей инициативой. Предложение было перенаправлено в Союз кинематографистов СССР, производителем киножурнала определили Киностудию им. Горького, а первоначальное название «Фитилек» (по аналогии с сатирическим киножурналом «Фитиль», выходившим с 1962 года) изменили на «Ералаш».

В 1974-1984 годах Борис Грачевский был директором «Ералаша», с 1984 года является художественным руководителем этого киножурнала.

В 1990-х окончил экономическое отделение Всероссийского государственного института кинематографии по направлению «организация кинопроизводства».

В 2009 году участвовал в работе жюри телепроекта «Видеобитва» (СТС).

Поставил художественный фильмы «Крыша» (2009) и «Между нот, или Тантрическая симфония» (2015).

Исполнял роли в комедии «Мексиканский вояж Степаныча» (2012, режиссер Максим Воронков), киноальманахе «Короткие волны» (2017, Михаил Довженко), сериале «Трое сверху» (2006, Александр Ануров и др.).

Автор книг «Идиотизмы» (2009) и «Я мартышка» (2016). Также издан сборник его интервью, рассказов и стихов «Идущий по солнечной стороне жизни» (2012).

В 2011 году Борис Грачевский выпустил сольный музыкальный альбом «Я тебя люблю».

Соучредитель и гендиректор ООО «Ералаш», соучредитель ООО «Продюсерский центр «Ералаш».

Член Российской академии кинематографических искусств.

Входит в общественный совет Российского еврейского конгресса.

Член попечительского совета благотворительного фонда «Улыбка ребенка».

Заслуженный деятель искусств РФ (2000).

Награжден орденами Почета (2009) и Дружбы (2019).

Лауреат премии правительства РФ в области культуры 2010 года.

Женат третьим браком. Супруга — актриса и певица Екатерина Белоцерковская (род. 1984). Сын — Филипп (род. 2020). Первой женой была математик Галина Яковлева (род. 1948). Сын — Максим (род. 1972), дочь — Ксения (род. 1979). Второй женой была Анна Панасенко (род. 1986). Дочь — Василиса (род. 2012).

Источник: Корреспондент
54321