Умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников

В Москве на 79-м году жизни скончался последний министр обороны Советского Союза маршал авиации Евгений Шапошников. Об этом РИА Новости сообщил руководитель аппарата «Клуба военачальников» Николай Дерябин.

По его словам, похороны экс-главы ведомства пройдут на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

Шапошников родился в 1942 году, с 1959-го проходил службу в Вооруженных силах СССР. Был старшим летчиком и штурманом полка, затем командовал эскадрильей, истребительным авиаполком и истребительной авиационной дивизией. К концу 1970-х занял пост командующего ВВС по боевой подготовке Прикарпатского военного округа, а с 1984 года стал заместителем командующего ВВС Одесского военного округа. После этого руководил 16-й воздушной армией.

В июле 1990 года его назначили главнокомандующим Военно-воздушных сил — заместителем министра обороны Советского Союза. С 23 августа по 26 декабря 1991-го Шапошников — последний министр обороны СССР. В том же году ему присвоили звание маршала авиации.

С начала 1992 года он был главнокомандующим Вооруженными силами СНГ, а в июне-сентябре 1993-го занимал должность секретаря Совета безопасности России. Впоследствии — представитель президента в государственной компании по экспорту и импорту вооружения и военной техники «Росвооружение». В 1995 году возглавил «Аэрофлот», а с марта 1997-го был помощником главы государства по вопросам развития авиации и космонавтики.

Шапошников награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» второй и третьей степени, а также орденом Красной Звезды.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Буданов заявил, что РФ больше не представляет военной угрозы миру

Буданов заявил, что РФ больше не представляет военной угрозы миру

Режим российского диктатора Владимира Путина является посмешищем. Российская Федерация больше не представляет военной угрозы миру. Об этом сообщает РБК-Украина со…
Washington Post: из-за провала в Украине Путин изолировался от своих элит

Washington Post: из-за провала в Украине Путин изолировался от своих...

Российский президент Владимир Путин из-за провала войны против Украины к 23-й годовщине своего управления страной подошел к максимальной изоляции не…
Санду рассказала об отношениях Молдовы и РФ

Санду рассказала об отношениях Молдовы и РФ

Президент Молдовы Майя Санду уверена, что ей не о чем говорить с страной-агрессором — Россией. Об этом заявила в ответ…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам