Ужин в Брюсселе

Евросоюз

Сегодня лидеры 27 стран-членов Евросоюза соберутся на последнем перед летними каникулами плановом саммите ЕС, чтобы за ужином обсудить вопросы внешней политики, Турцию, Россию и, как мы надеемся, Украину. Но в пакете с Грузией и Молдовой, по инициативе которой в мае создано «Ассоциированное трио». Оценки этого трио разные. Одни считают, что вместе мы быстрей добежим до ЕС, другие называют этот союз «коллективом аутсайдеров».

Накануне саммита ЕС информации относительно обсуждения тем, связанных с Украиной (кроме Минских соглашений), было мало, зато по России много. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель провел 16 июня в Брюсселе пресс-конференцию, на которой представил новую стратегию ЕС в отношении России.

Согласно этому документу, ЕС намерен сдерживать усиление влияния России в Европе и в мире, которое может противоречить интересам и ценностям ЕС, и одновременно вовлекать Россию в диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес: климату, борьбе с пандемией, урегулированию региональных и международных конфликтов.

Россия и сама не против этого, о чем свидетельствует опубликованная в немецкой еженедельной газете Die Zeit статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое». Формально она приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Но на самом деле – это приглашение Европы к диалогу, несмотря на очередное продление санкций по Крыму и Донбассу.

Путин пишет, что Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами в логике построения Большой Европы, объединенной общими ценностями и интересами. Но возобладал другой подход. В его основе лежало расширение НАТО. Многие страны были поставлены перед искусственным выбором – быть либо с коллективным Западом, либо с Россией.

Дальше сказано, что “Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот в Украине”, что  “вся система европейской безопасности сильно деградировала”. Россия ощущает “свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой” и открыта “к честному созидательному взаимодействию”, что доказывает “наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана”.

В сухом остатке – призывы жить в мире и дружбе, что в целом звучит утопически, но вполне вписывается в контекст модных сейчас дипломатических трендов. Например, что касательно Турции, то лидеры ЕС собираются обсудить «продолжение позитивной повестки» в отношениях с разделенным Кипром и проч.

Не только статья Путина появилась в преддверии саммита в Брюсселе, но и редакционная статья в Financial Times, где со ссылкой на дипломатические источники сказано, что канцлер Германии Ангела Меркель хочет провести саммит лидеров стран-членов Евросоюза с Владимиром Путиным.

По информации издания, идею Меркель поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Германия и Франция призвали ЕС создать новую стратегию по более тесному взаимодействию с Россией после встречи Путина и президента США Джо Байдена в Женеве, утверждает газета. Послы Берлина и Парижа на встрече в Брюсселе 23 июня «застигли врасплох» представителей других стран своими предложениями.

Меркель в последние несколько дней вела переговоры с европейскими странами: в Берлин для обсуждения приезжали Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги, написала Financial Times. По ее информации, в столице Германии был на переговорах с правительством и госсекретарь США Энтони Блинкен. Как утверждает FT, Германия считает, что саммит Байдена и Путина может стать моделью для восстановления отношений с Россией.

Тут надо заметить, что последний до сегодняшнего момента саммит Россия – ЕС состоялся 28 января 2014 года в Брюсселе. До этого они проводились с середины 1990-х почти каждый год, зачастую по два раза в год, как в России, так и на территории Евросоюза. Причиной опять же стало присоединение Крыма и «преднамеренная дестабилизация Украины». 

Сегодня вечером лидеры Евросоюза будут выбирать между миролюбивым планом Германии и Франции и вышеупомянутой новой стратегией ЕС в отношении России, которую написали европейскийе бюрократы, а представил Боррель. Какая из двух концепций победит? Скоро узнаем.

Украинская делегация, конечно, хотела бы второго варианта развития событий. Мы считаем, что тогда у нас будет больше шансов на дальнейшее сближение с ЕС. Пока особого сближения не видно. В НАТО нас снова не позвали, мотивировав это несоответствием стандартам. Такое же замечание к Грузии и Молдове.

Общая беда объединяет. В данном случае не то чтобы беда, а, скажем так, неудача. В поисках выхода Украина, Грузия и Молдова в середине мая создали формат так называемого «Ассоциированного трио» с целью усиления сотрудничества между тремя государствами на пути к членству в ЕС. Так было сказано в сообщении для прессы.

После этого главы МИД трех стран написали совместное письмо  Жозепу Боррелю, комиссару ЕС по вопросам соседства и расширения Оливеру Вархеи и министрам иностранных дел государств-членов.

Они напомнили о формате “Восточного партнерства”, который должен   учитывать европейские стремления трех наших стран и “ввести амбициозный подход для углубления их интеграции с ЕС”. Что касается “введения подхода”, то это звучит стилистически странно, но учитывая, что инициатором создания трио является Молдова, такая изящная словесность объяснима.

«Восточное партнерство» – инициатива ЕС, начатая в 2009 году, которая продолжает восточное направление европейской политики соседства. В нее вошли Украина, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан и Беларусь. И это повод поучаствовать в саммитах  на уровне президентов.

Последний саммит «Восточного партнерства» в формате видеоконференции состоялся 18 июня 2020 года. И был разговором ни о чем. Сейчас мы, грузины и молдаване просим организовать для нас очную встречу. Председательствующая в ЕС Португалия долго упиралась, но недавно согласилась – не раньше декабря.

На месте наших дипломатов я бы не педалировала проведение саммита, поскольку другие участники программы «Восточное партнерство» не в восторге от нашего трио и не поддержали его создание. С белорусами все понятно, их могут и на саммит не взять. А вот почему против Азербайджан и Армения при подготовке к мероприятию попробуют выяснить главы МИД Австрии, Литвы и Румынии, которым поручили подготовительные процедуры.

Пока вокруг инициативы Молдовы, к которой мы примкнули на пару с Грузией, много дискуссий в самом Евросоюзе. Одни политологи (в основном немецкие) считают, что эта инициатива приживется. Другие – что сам факт образования внутренней коалиции дискредитирует “Восточное партнерство” и создает впечатление, что ЕС отказывается от трех других государств (Белоруссии, Армении, Азербайджана), которые не являются частью  трио.

В общем, затея эта вызывает вопросы. Но поскольку нас больше особо никуда не зовут, а хочется какой-то международной “движухи”, мы пристроились к Молдове – локомотиву евроинтеграции.

Сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба впервые посетит институты ЕС в Брюсселе в формате общего визита с коллегами из Грузии и Молдовы Давидом Залкалиани и Аурелиу Чокоем. Даже не знаю, что об этом сказать. Как гласит поговорка: гуртом і батька легше бити. Но с другой стороны, учитывая, что все трое, по большому счету, неудачники в своих евроинтеграционных устремлениях, напрашивается другая пословица: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Источник: Версии
54321
(Всего 28, Балл 4.93 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам