В AstraZeneca сочли необоснованным решение ЕС подать в суд на компанию

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca заявила, что сожалеет в связи с решением Европейской комиссии (ЕК) начать против неё юридическую процедуру, считая этот шаг необоснованным.

«AstraZeneca сожалеет в связи с решением Европейской комиссии начать судебное разбирательство в отношении поставок вакцины от COVID-19», — говорится в заявлении AstraZeneca.

«Мы считаем, что любое судебное разбирательство лишено оснований, и мы приветствуем возможность разрешить как можно скорее данные разногласия», — подчеркнули в компании.

AstraZeneca отметила, что «согласно своим прогнозам», к концу апреля она поставит почти 50 млн доз вакцины от коронавируса в европейские страны. Более того, компания заверила, что «полностью соблюдала соглашение о предварительной закупке», заключённое с ЕК.

«Компания будет решительно защищать себя в суде», — подчеркнули в компании.

В AstraZeneca напомнили, что на данный момент AstraZeneca «является ведущим поставщиком (вакцины — ИФ) в более 100 стран через программу COVAX».

В AstraZeneca также заявили, что надеются на «конструктивное сотрудничество с комиссией ЕС в деле вакцинации как можно большего числа людей». В компании добавили, что ее работники «остаются твёрдо приверженными задаче распределения вакцин среди жителей Европы и по всему миру».

Ранее в понедельник официальный представитель ЕК Стефан де Кеерсмакер заявил, что ЕК предприняла в минувшую пятницу юридическую процедуру против AstraZeneca по причине нарушения контракта коллективной закупки продукции фирмы.

«Некоторые положения контракта не были соблюдены, и предприятие не было в состоянии представить убедительную стратегию для того, чтобы гарантировать ожидаемые поставки доз вакцины», — сказал пресс-секретарь в понедельник на брифинге в Брюсселе.

Для ЕК важно, продолжил он, чтобы была гарантирована быстрая поставка достаточного количества доз, на которые европейские граждане имеют право и которые были обещаны по этому контракту.

«Европейская комиссия запустила эту юридическую процедуру от своего имени и от имени 27 государств-членов, которые все в этом поддерживают комиссию», — сообщил де Кеерсмакер.

AstraZeneca объявила в конце января, что сможет поставить странам ЕС в первом квартале лишь 40 млн доз своей вакцины вместо 120 млн, предусмотренных контрактом, по причине производственных трудностей на бельгийском предприятии компании. В марте AstraZeneca сообщила о новых задержках поставок Евросоюзу, мотивируя это экспортными ограничениями.

Еврокомиссия (ЕК) подала судебный иск против AstraZeneca Plc, посчитав, что компания нарушила условия контракта на поставку вакцин от COVID-19 в страны Евросоюза. Иск был подан регулятором от лица всех 27 стран-членов ЕС.

Акции AstraZeneca теряют в цене 0,5% на торгах в понедельник. С начала текущего года их стоимость выросла на 2,7%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 - ЦОЗ

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 - ЦОЗ

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-COV-2. Это первые результаты всеукраинского исследования распространенности антител к коронавирусу SARS-COV-2. Об этом УНН…
Более 2 млн украинцев завершили вакцинацию от коронавируса

Более 2 млн украинцев завершили вакцинацию от коронавируса

В Украине завершили вакцинацию 2 000 356 человек. Еще 3 525 848 — получили одну дозу вакцины и ожидают вторую.…
За сутки в Украине от коронавируса привили более 150 тыс. человек - Минздрав

За сутки в Украине от коронавируса привили более 150 тыс....

В течение суток 30 июля от коронавируса в Украине привили 150 080 украинцев, при этом первую прививку получили 88 219…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам