В Австрии заявили, что не будут отказываться от «Севпотока — 2» по желанию других стран

Отдельные страны хотят, чтобы Вена отказалась от участия в «Северном потоке — 2», но она не последует чужому желанию, газопровод надо запустить в эксплуатацию, если вторжения России на Украину не последует. Об этом заявила в воскресенье министр цифровизации и экономики Австрии, являющейся вторым после Германии основным инвестором этот проект, Маргарете Шрамбёк.

«Я знаю, что есть страны, которые хотят, чтобы Австрия вообще отказалась от «Северного потока — 2″. Этого не будет с моей стороны и со стороны министра иностранных дел, потому что мы как государство очень много инвестировали [в газопровод] через [австрийскую нефтегазовую компанию] OMV», — сказала министр на телепередаче канала ORF2. По словам Шрамбёк, иностранным государствам необходимо соблюдать международное верховенство закона и «нужна безопасность инвестиций OMV». «Поэтому если не будет вторжения, тогда, по нашему мнению, «Северный поток — 2″ должен, естественно, быть принят в эксплуатацию», — заявила министр.

Шрамбёк добавила, что Австрия поддерживает суверенитет Украины и занимает в этом вопросе сторону Европейского союза. «Если не будет правового государства, тогда не будет международной торговли. Так как этот газопровод еще не получил разрешения, он является несущественной частью санкций. Будет ли газоснабжение Австрии под угрозой — нет. Мы — газовый узловой пункт, у нас пересекается много газовых маршрутов. Мы будем снабжены и без этого газопровода, но это инвестиция в будущее в целом. И Европа должна быть суверенна. Это касается всех направлений: США и России», — отметила министр.

«Тема газа для нас очень важная. Если вы говорите конкретно о «Северном потоке — 2», то я вчера контактировала на эту тему с министром иностранных дел, и «Северный поток — 2″, вероятно, будет частью этого пакета санкций [ЕС], если будет вторжение [России на Украину]. Но мы все надеемся, что никакого вторжения не будет», — отметила Шрамбёк в ответ на вопрос, следует ли охватывать санкциями ЕС поставки газа из России. Возможные санкции Европейского союза против России из-за предполагаемой эскалации ситуации вокруг Украины болезненно скажутся на Австрии, добавила она. «Да, абсолютно. У нас хорошие экономические связи как с Украиной, так и с Россией», — сказала министр в ответ на вопрос, будут ли для Австрии болезненными возможные санкции ЕС.

По ее словам, Австрия является шестой страной по объему инвестиций в Украину, где работают 200 австрийских предприятий. «Необходима деэскалация слов и вооружения. Я приветствую состоявшиеся переговоры нашего министра, Германии и Франции, США и России. Я считаю, что для Европы и для проживающих здесь людей нет смысла ставить все на кон. Должен быть путь дипломатии», — отметила Шрамбёк. Она уточнила, что «ЕС говорит о санкциях, если они потребуются, но Австрия готова поддерживать поиск диалога».

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом он не исключил возможности провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Министр также добавила, что Россия полностью выполняет договоры о поставках газа в Австрию. «Россия выполняет договоры [о поставках газа]. Это положительный момент. У нас долгосрочные контракты. Но у нас и очень большие хранилища», — сказала она, говоря на тему не до конца заполненных газовых хранилищ в стране.

По словам министра, Австрия в настоящее время достаточно снабжена газом из России, потому что в отличие от Германии обладает долгосрочными контрактами. «Даже в наихудшие времена холодной войны Россия поставляла газ», — отметила Шрамбёк.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Суд признал обоснованным иск СП-2 против газовой директивы ЕС

Суд признал обоснованным иск СП-2 против газовой директивы ЕС

Суд Евросоюза признал иск компании-оператора Северного потока-2 Nord Stream 2 AG в отношении газовой директивы ЕС «частично допустимым». В результате…
Австрия решила забрать у Газпрома крупнейшее ПХГ

Австрия решила забрать у Газпрома крупнейшее ПХГ

Власти Австрии приняли решение передать другим поставщикам крупнейшее в стране подземное хранилище газа в Хайдахе, которое принадлежит Газпрому. Это связано…
Зеленский призвал Австрию удвоить активность в подготовке седьмого пакета санкций ЕС против РФ

Зеленский призвал Австрию удвоить активность в подготовке седьмого пакета санкций...

Президент Украины Владимир Зеленский на форуме Gamechanging призвал Австрию удвоить активность в подготовке седьмого пакета санкций Евросоюза против России, передает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам