В Азии 2020 год стал самым жарким за все время наблюдений — ООН

Жара

В Азии 2020 год выдался наиболее жарким все время наблюдений, причем высокие температуры способствовали стихийным бедствиям и серьезным экономическим потерям, серьезно сказавшимся на развитии региона, пишет The Guardian со ссылкой на доклад Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН.

Доклад появился пред Конференцией ООН по изменению климата, которая начнется 31 октября в Глазго.

Согласно отчету, средняя температура поднялась на 1,39°C выше среднего показателя за 1981-2010 годы.

Каждая часть региона пострадала из-за температуры 38°C, зарегистрированной в Верхоянске в России, которая предварительно была зафиксирована как самая высокая из известных температур где-либо к северу от Полярного круга.

«Погодные катаклизмы и климатические изменения в Азии в 2020 году стали причиной гибели тысяч людей, привели к тому, что миллионы людей покинули свои дома; обошлись в миллиарды долларов потерь за счет сильного урона инфраструктуре и экосистемам», — говорится в докладе ВМО.

По данным ВМО, в результате в абсолютных показателях наибольшие экономические потери понес Китай — 238 млрд долларов, потом — Индия с 87 млрд долларами, Япония с 83 млрд и Южная Корея с 24 млрд.

Однако с учетом размера экономик, большего всего пострадали Таджикистан, потери которого, как ожидается, составили 7,9% от ВВП, Камбоджа с 5,9% и Лаос с 5,8%.

По прогнозам, повышение температуры и влажности приведет к фактической потере рабочего времени на открытом воздухе по всему континенту, что может стоить миллиарды долларов.

Согласно докладу, в 2020 году наводнения и штормы затронули 50 млн жителей Азии и унесли жизни свыше пяти тысяч человек.

В то же время в 2020 году средние температуры поверхности вод в Индийском, Тихом и Северном Ледовитом океанах достигли рекордной отметки: поверхность вод вокруг Азии прогревалась сильнее, чем в целом по миру.

Рост температур в Аравийском море и частично в Северном Ледовитом океане оказался в три раза выше, чем в среднем.

Помимо этого, зафиксировано уменьшение горных ледников. Специалисты считают, что их масса к 2050 году сократится  до 40%, затронув образ жизни 750 млн жителей региона.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ученые нашли способ восстановить природу в карьерах

Ученые нашли способ восстановить природу в карьерах

Места открытой добычи полезных ископаемых можно превратить в оазисы дикой природы. Способ реабилитировать окружающую среду в карьерах нашли британские из…
Microsoft решила избавиться от миллиона тонн углекислого газа

Microsoft решила избавиться от миллиона тонн углекислого газа

Корпорация Microsoft и поставщик продуктов для сокращения выбросов углекислого газа (CO2) Anew Climate заключили новое соглашение об удалении углекислого газа…
РФ с начала войны нанесла климатический ущерб на $32 миллиарда

РФ с начала войны нанесла климатический ущерб на $32 миллиарда

За два года большой войны Россия нанесла климатический ущерб на 32 миллиарда долларов. Об этом говорится в отчете Минприроды. Отмечается,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам