В Беларуси предложили ограничить количество президентских сроков до двух

Республика Беларусь

Конституционная комиссия предложила оставить установить 40-летнее возрастное ограничение для занятия должности президента республики. Кроме того, в законе хотят закрепить норму о том, что избираемый на должность главы государства человек не может занимать больше двух сроков.

Об этом со ссылкой на председателя Конституционного суда республики Петра Миклашевича сообщает «Sputnik Беларусь» в среду, 21 июля.

В частности, в республике предложили сохранить президентскую форму правления.

«В разделе «Президент. Парламент. Правительство» предложено сохранить президентскую форму правления», — заявил он.

Вместе с тем, по словам Миклашевича, кроме этого, в обновленной Конституции предложено для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз — 40 лет, ценз оседлости (постоянное проживание в Беларуси не менее 20 лет непосредственно перед выборами) и ценз гражданства (не иметь гражданства иностранного государства).

При этом предлагается также уточнить конституционные сроки пребывания в должности главы государства, установив, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.

Всего по итогам работы комиссии предлагается изменить 59 статей Конституции, две статьи исключить, а еще 16 включить.

Конституционная комиссия предлагает ввести в республике институт уполномоченного по правам человека, а также определить в полном объеме законодательные полномочия парламента, расширить его контрольные полномочия и участие в решении кадровых вопросов.

Миклашевич добавил, что предложения по изменению в Конституции Беларуси в четверг, 22 июля, будут направлены президенту Александру Лукашенко.

«Сегодня (21 июля — Ред.) завершается этап работы конституционной комиссии. Мы планово провели девять заседаний… и согласовали текст изменений, который сегодня вам (членам конституционной комиссии) роздан. Этот вариант будет направлен завтра главе государства в установленном порядке», — добавил глава Конституционного суда.

В настоящее время президентом Беларуси может быть избран гражданин республики, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в стране не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Президент официально избирается на пять лет.

В настоящий момент президентом является Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года (избирался шесть раз подряд). Главой государства он является уже 27 лет.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ЕС собрались остановить наплыв мигрантов с помощью Шенгена

В ЕС собрались остановить наплыв мигрантов с помощью Шенгена

Европейский союз будет работать над тем, чтобы блокировать все миграционные угрозы с помощью Шенгенского соглашения. Об этом заявила глава Европейской…
Беларусь намерена разместить С-400 на границе с Украиной

Беларусь намерена разместить С-400 на границе с Украиной

Власти Беларуси намерены закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-400 и разместить их на границе с Украиной, заявил Александр Лукашенко в…
Кулеба: нужно следить за учениями РФ и Беларуси

Кулеба: нужно следить за учениями РФ и Беларуси

Российско-белорусские учения Запад-2021 несут очень серьезные риски для Украины, поэтому за ними необходимо пристально следить, заявил министр иностранных дел Дмитрий…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам