В Брюсселе манифестация против санитарных ограничений закончилась погромами

Общеевропейская манифестация в Брюсселе против санитарных ограничений, в которой, по данным полиции, приняли участие свыше 50 тыс. человек, закончилась погромами в Европейском квартале и на прилегающих улицах города. Как передает корреспондент ТАСС с места событий, манифестанты разбили витрины магазинов и стекла ряда зданий институтов ЕС, сожжено несколько автомобилей, мусорные контейнеры.

По данным полиции, пострадали до 10 человек, несколько десятков задержаны. Это уже пятая акция протеста в Брюсселе против санитарных ограничений с ноября прошлого года, при этом каждая из них сопровождалась беспорядками разной степени интенсивности.

После завершения манифестации и митинга в парке Пятидесятилетия около Европейского квартала до 1 тыс. человек отказались расходиться и начали забрасывать полицейских петардами и бутылками. Полиция ответила водометами и слезоточивым газом. После этого протестующие разбились на более мелкие группы и рассеялись по окрестным улицам, громя витрины магазинов и автомобили.

Полиции потребовалось около полутора часов, чтобы навести порядок. В центре города действовали спецподразделения, была замечена полицейская бронетехника, над городом барражировал вертолет. Сейчас в Брюсселе температура воздуха составляет плюс 3 градуса, согласно местным законам, использование водометов допускается при температуре выше нуля.

Общеевропейская манифестация, разрешенная городскими властями, была организована неправительственной организацией EuropeansUnited («Объединенные европейцы»), в которую входят активисты как правых, так и левых взглядов. В подготовке акции протеста также приняли участие до 500 различных неправительственных организаций и групп активистов.

Как сообщил ТАСС один из организаторов акции, в ней участвовали жители Бельгии, Франции, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Испании, Италии, Польши, Румынии, а также живущие в Брюсселе граждане многих других государств ЕС. Люди шли по улицам Брюсселя с плакатами «Демократия — это свобода», «Нет QR-кодам!», «Нет коронавирусу общества!».

«Мы видим, как в ответ на санитарный кризис власти применяют меры, которые превращают наше свободное демократическое общество в авторитарное. Ограничиваются многочисленные свободы граждан, вводятся меры, такие как комендантский час, которые казались навсегда ушедшими в прошлое. При этом мы не видим результата этих мер», — заявил участвовавший в акции преподаватель Свободного университета Брюсселя.

Участники манифестации, в частности, призвали к отставке правительства Бельгии за нарушение конституции королевства. Петиция с этим требованием была оглашена в воскресенье на митинге в парке Пятидесятилетия. По словам организаторов, документ будет вывешен в социальных сетях и зарегистрирован на портале правительства страны для сбора подписей.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Посольство Бельгии возобновит работу в Киеве на следующей неделе

Посольство Бельгии возобновит работу в Киеве на следующей неделе

В понедельник, 11 июля, посольство Бельгии возобновит свою работу в Киеве. Дипломатическую миссию возглавит новый посол Бельгии Питер Ван де…
Сейм Польши единогласно ратифицировал вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Сейм Польши единогласно ратифицировал вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Сейм Польши (нижняя палата парламента) в четверг единогласно одобрил присоединение Финляндии и Швеции к НАТО, сообщил представитель польского Агентства внутренней…
На Украине готовятся к новой волне коронавируса

На Украине готовятся к новой волне коронавируса

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что Украина готовится к очередной волне коронавируса. О таких предпосылках свидетельствует рост заболеваемости. «Последние два…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам