В буме криптовалют нашли угрозу мировой энергетике 

Майнинг ферма

Резкий рост нерегулируемого майнинга криптовалют может стать угрозой для энергетического сектора и отвлечь ресурсы от электрификации иных отраслей экономики, в особенности на развивающихся рынках, указали аналитики Fitch.

Мировой бум криптовалют в 2021 году вместе с развитием майнинга привел к появлению экосистем, на которые уже приходится от 0,4 до 1 процента потребления электричества на глобальном уровне. Потребности только майнинга биткоина, на которых приходится около 40 процентов всех криптоактивов, на годовом уровне составляют 125 террават-час, что сравнимо с энергопотреблением целых государств, таких как Норвегия или Швеция.

Сейчас майнеры предпочитают выбирать регионы с низкой стоимостью электричества, в особенности те страны, где оно субсидируется государством, поскольку именно на электричество приходится до 90 процентов их расходов. Притом представители сектора легко могут изменить место своей работы, что показал массовый «исход» из Китая в Россию, Канаду и США, связанный с жесткими мерами со стороны Пекина.

Риски для энергетического сектора, по мнению аналитиков, можно ограничить при условии более серьезного регулирования. Сейчас государства уже стремятся оценить возможные риски, связанные с криптовалютами, в том числе обращая внимание на угрозы финансовой стабильности и возможного использования подобных активов для нелегальных операций. Таким образом, криптосектор в долгосрочной перспективе может оказаться более предсказуемым, а вопросы майнинга могут регулироваться законодательно.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Боррель уверен, что страны ЕС договорятся о нефтяном эмбарго против России

Боррель уверен, что страны ЕС договорятся о нефтяном эмбарго против...

Члены Евросоюза должны прийти к соглашению по новому пакету санкций против России, включая введение ограничений на импорт российской нефти. Глава…
Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию для введения эмбарго - Bloomberg

ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию...

Правительства стран ЕС обсуждают с Советом ЕС и Еврокомиссией план, согласно которому поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» будут освобождены на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам