В ЕС опасаются влияния РФ и Китая на Афганистан

Боррель

Евросоюз не должен допустить, чтобы Россия и Китая распространили сво влияние на новые власти Афганистана, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в ходе слушаний в комитетах Европарламента в четверг, 19 августа.

«Мы, конечно, не можем позволить китайцам и русским взять контроль над ситуацией», — сказал он.

ЕС пора развивать дипломатические возможности вместе с Великобританией и США, считаеч Боррель.

«Мы должны действовать в условиях геополитических последствий с учетом того, что происходит и произойдет. Китай уже признал «Талибан», Россия также сделает это. Они не закроют свои посольства — наоборот, будут расширять свое присутствие. И это изменит геополитический баланс влияния», — заявил дипломат.

«У нас была возможность обсудить эту проблематику с министрами иностранных дел (ЕС 17 августа — ИФ). Мы попытались провести общий анализ ситуации, обменялись взглядами, что касается позиции Европейского союза в этой новой политической реальности в Кабуле», — отметил Боррель.

Дипломат сомневается, что в состав нового правительства Афганистана войдут представители предыдущей власти. «Даже если мы ее поддержим, думаю, она маловероятна», — сказал он.

Также Боррель заявил, что события в Афганистане стали катастрофой для доверия к Западу в мире, и ее не смогли предвидеть западные разведки.

«Это катастрофа и кошмар для афганского народа и для доверия Западу в мире. Где были наши разведки, которые не смогли этого предусмотреть. Я уверен, что даже «Талибан» не мог этого предвидеть», — заявил он.

Боррель напомнил, что ЕС и США потратили колоссальные средства на поддержку афганского правительства. «Мы вложили в Афганистан огромные ресурсы — только США тратили на Афганистан по $300 млн в день каждый день за последние 20 лет», — заявил он.

Боррель также отметил важность эвакуации из Афганистана не только западных граждан, но и тех афганцев, которые работали на западные или международные организации и сегодня опасаются репрессий со стороны «Талибана».

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Байден объявил масштабные санкции против России

Байден объявил масштабные санкции против России

Власти США ввели масштабный пакет санкций против России за агрессивную войну в Украине и смерть российского оппозиционера Алексея Навального. Об…
Россия планирует изготовить почти 3 млн артснарядов в течение года - ГУР

Россия планирует изготовить почти 3 млн артснарядов в течение года...

В прошлом году Российская Федерация изготовила около 2 млн боеприпасов калибра 122 мм и 152 мм, а в этом году…
Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

В Украине гордятся отношениями с Данией, Украина благодарна за каждое из проявлений датской поддержки для нашего государства, для наших людей,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам