В ЕС предостерегли Украину от подавления свободы СМИ на фоне закрытия каналов 112, NewsOne и Zik

В Европейском Союзе оценивают последствия решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), которое ввел в действие своим указом президент Владимир Зеленский, о введении санкций против телеканалов 112, NewsOne и Zik. Об этом со ссылкой на представителя Внешней дипломатической службы Питера Стано.

«Нам известно, что 2 февраля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести санкции против Тараса Козака, владельца трех телеканалов (112, NewsOne и ZIK). Мы оцениваем последствия этого решения. По словам украинских властей, это решение было принято на основании антитеррористического законодательства и расследования, установившего, что Козак получал средства с неподконтрольных правительству территорий, контролируемых сепаратистами, — сказал Питер Стано.

При этом он заявил, что согласно Соглашению об ассоциации Украина-ЕС, Евросоюз придает огромное значение независимости и свободе слова.

«Украинский медиа-ландшафт был и продолжает подвергаться постоянным пророссийским кампаниям дезинформации. Хотя усилия Украины по защите своей территориальной целостности и национальной безопасности, а также по защите от манипуляций информацией являются законными, в частности, с учетом масштабов дезинформационных кампаний, затрагивающих Украину, в том числе из-за рубежа, это не должно происходить за счет свободы СМИ и должно осуществляться при полном уважении основных прав и свобод и в соответствии с международными стандартами», — добавил представитель ЕС.

Также Стано добавил, что Евросоюз изучает данную ситуацию и будет делиться своим опытом с нашей страной в этом вопросе.

«Мы внимательно следим за этим делом и свяжемся с украинскими властями для получения дополнительной информации. ЕС будет продолжать взаимодействовать с украинскими властями и делиться своим опытом в этом отношении», — добавил он.

Напомним, 2 февраля Зеленский подписал указ о вступлении в силу решения СНБО о санкциях против нардепа Козака, которые предусматривают отключение от вещания его телеканалов — 112, NewsOne и ZIK. 

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

СБУ требует провести проверку "Первого независимого"

СБУ требует провести проверку "Первого независимого"

В четверг, 16 сентября, Служба безопасности Украины обратилась к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания с требованием назначить внеплановую…
Европарламент назвал коллективным провалом Запада события в Афганистане

Европарламент назвал коллективным провалом Запада события в Афганистане

Вывод международных сил из Афганистана, за которым последовал захват страны движением «Талибан» (запрещено в РФ), стал коллективным провалом Запада и…
WSJ: в Facebook есть «белые списки» пользователей — им разрешено нарушать правила соцсети

WSJ: в Facebook есть «белые списки» пользователей — им разрешено...

Компания Facebook создала специальную систему контроля, которая освободила известных пользователей от соблюдения части или всех правил соцсети. Об этом пишет The Wall…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам