В ЕС призвали РФ обеспечить свободный проход в Азовское море и уважать суверенитет Украины

Керченский пролив

В Европейском союзе заявляют, что намерение России закрыть некоторые районы Черного моря для судоходства вызывает серьезную тревогу и является нарушением международного права.

Так прокомментировал сложившуюся ситуацию в пятницу в Брюсселе официальный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано.

«Намерение Российской Федерации закрыть определенные районы Черного моря для судоходства до октября 2021 года под предлогом военных учений вызывает серьезную тревогу, тем более на фоне ситуации на украинско-российской государственной границе и в незаконно аннексированном Крыму», — заявил он.

Стано убежден, что это решение нарушает свободу судоходства, гарантированную Конвенцией ООН по морскому праву.

«Европейский Союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход в Азовское море и обратно в соответствии с международным правом. ЕС напоминает о своей непоколебимой поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ и призывает Россию сделать то же самое», — подытожил представитель ЕС.

Стано также сообщил, что Совет ЕС по иностранным делам в ходе дискуссии по Украине 19 апреля обсудит, в том числе объявление российской стороны об ограничении судоходства близ Крыма для иностранных кораблей в связи с военно-морскими учениями РФ.

Он предложил подождать результата этой дискуссии, на основании которой будет занята «твердая и ясная позиция всего Европейского союза».

Ранее Черноморский флот сообщил, что отряд российских боевых кораблей вышел в Черное море для проведения учебных стрельб. «В мероприятиях также будут задействованы самолёты и вертолёты морской авиации и ПВО ЧФ», — говорится в сообщении флота.

54321
(Всего 6, Балл 2.83 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Германия готова дать Украине "гарантии безопасности"

Германия готова дать Украине "гарантии безопасности"

Берлин готов предоставить Украине «гарантии безопасности» на фоне российской агрессии. Об этом в среду, 6 июля, заявил канцлер ФРГ Олаф…
С начала войны погибло 14 украинских медработников, 48 ранено – Ляшко

С начала войны погибло 14 украинских медработников, 48 ранено –...

С начала полномасштабного военного вторжения РФ 14 медработников убиты, 48 ранены, сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. «Это те медработники,…
Геращенко опроверг информацию об уничтожении MLRS «HIMARS»

Геращенко опроверг информацию об уничтожении MLRS «HIMARS»

Информация о якобы уничтожении установки MLRS «HIMARS» в Украине является ложной, написал в Фейсбуке советник министра внутренних дел Антон Геращенко.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам