В ЕС вновь призвали Украину продолжать борьбу с коррупцией

Жозеп Боррель

В Европейском союзе вновь призвали Украину продолжать укреплять верховенство права и бороться с коррупцией. Соответствующий призыв прозвучал в ходе онлайн-встречи высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской Комиссии Жозепа Борреля и европейского комиссара по вопросам соседства и расширения Оливера Варгеи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной, которая состоялась 8 декабря, сообщает пресс-служба Внешней дипломатической службы ЕС.

«Признавая прогресс Украины на пути реформ, несмотря на дестабилизирующие действия России и конфликт на Востоке, равно как и проблемы, возникшие в результате пандемии коронавируса, Высокий представитель/вице-президент и комиссар призвали Украину продолжать усилия, направленные на укрепление верховенства права и борьбу с коррупцией. Они подчеркнули, что решительная судебная реформа остается жизненно важной частью этих усилий», — сказано в пресс-релизе.

Представители ЕС также напомнили о необходимости решения вопросов, поднятых недавними решениями Конституционного суда. «Высокий представитель подчеркнул важность восстановления уголовной ответственности за ложные декларации. Он отметил, что недавно принятый закон о декларировании активов, даже если он является шагом в правильном направлении, имеет ряд недостатков и не дает необходимого сдерживающего и предотвращающего эффекта коррупции. ЕС готов помочь Украине в этом процессе», — отмечается в сообщении.

Боррель также напомнил, что ЕС и Украина разделяют приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом. «Он приветствовал то, что ЕС и Украина смогли поддерживать активное двустороннее сотрудничество, несмотря на текущие ограничения, что продемонстрировал успешный саммит в октябре. Комиссар Варгеи заверил, что ЕС будет продолжать помогать Украине справляться с пандемией коронавируса, а также проводить реформы и реализовывать Соглашение об ассоциации, которое уже приносит значительные выгоды бизнесу и гражданам в Украине и ЕС», — отмечается в пресс-релизе.

Они также проинформировали украинскую сторону, что ЕС изучает возможности углубления отраслевого сотрудничества с Украиной, в том числе в экологической и цифровой повестках дня, и будет продолжать поддерживать стратегическую ориентацию Украины на более тесную интеграцию с Европейским Союзом. Была также подчеркнута важность уважения демократии, верховенства права и прав человека, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Источник: Интерфакс
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Суд рассмотрит апелляции по мере пресечения для Порошенко 28 января

Суд рассмотрит апелляции по мере пресечения для Порошенко 28 января

Киевский апелляционный суд рассмотрит апелляционные жалобы прокурора и стороны защиты, поданные на решение следственного судьи Печерского районного суда в Киеве…
Рада увеличила сумму ввозимых в Украину без налогообложения посылок

Рада увеличила сумму ввозимых в Украину без налогообложения посылок

Верховная Рада приняла законы №4278 и №4279, предполагающие внесение изменений в Налоговый и Таможенный кодексы Украины (об налогообложении товаров, пересылаемых…
Вошедшие в "красную" зону области среди аутсайдеров по уровню вакцинации – Ляшко

Вошедшие в "красную" зону области среди аутсайдеров по уровню вакцинации...

Вошедшие в «красную» зону эпидопасности Ривненская и Ивано-Франковская области входят в пятерку областей с наименьшим уровнем вакцинации от COVID-19, сообщил…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам