В Грузии вступил в силу закон об «иноагентах»

Грузия флаг

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал закон О прозрачности иностранного влияния, так называемый закон об «иноагентах». Об этом он сообщил на брифинге в понедельник, 3 июня.

Папуашвили заявил, что закон вступил в силу сразу после подписания.

Тем временем оппозиционные партии в Тбилиси сегодня подписывают Грузинскую хартию — план совместных действий, предложенный президентом Грузии Саломе Зурабишвили. О поддержке Хартии ранее заявили практически все главные прозападные оппозиционные партии.

Как известно, закон О прозрачности иностранного влияния предусматривает создание реестра «иноагентов», где будут указаны все некоммерческие юридические лица и СМИ, финансируемые из-за границы более чем на 20%. Правящая партия Грузинская мечта вносила его в парламент дважды. В марте 2023 года, после первого внесения, он был отозван из-за многочисленных протестов. Однако в апреле 2024 года Грузинская мечта внесла его повторно.

Второй раз, несмотря на массовые протесты, сопровождавшие обсуждение закона, он был принят — 14 мая парламент Грузии одобрил его в третьем чтении. 18 мая президент Саломе Зурабишвили наложила вето на закон, однако парламент смог его преодолеть большинством голосов правящей партии.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Грузия рассчитывает на улучшение отношений с ЕС

Грузия рассчитывает на улучшение отношений с ЕС

Отношение Евросоюза к Грузии изменится к лучшему, когда «ситуация в регионе» успокоится. Об этом в четверг, 18 июля, по итогам…
Германия решила пересмотреть отношения с Грузией - посол

Германия решила пересмотреть отношения с Грузией - посол

Германия сейчас пересматривает свои отношения с Грузией из-за антизападного курса местных властей. Об этом заявил в беседе с журналистами посол…
ЕС приостановил процесс вступления Грузии

ЕС приостановил процесс вступления Грузии

На данный момент вступление Грузии в Европейский Союз приостановлено. Об этом заявил посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский, сообщает «Эхо…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам