В Грузии задержали Саакашвили

Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу, 1 октября, задержан на территории страны. Об этом сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, пишет Новости Грузия. «Я хочу сообщить нашему обществу, что третий президент Грузии, разыскиваемый Михаил Саакашвили, задержан и он переведен в пенитенциарное учреждение», — сказал он. Гарибашвили не сообщил никаких подробностей задержания, только отметил, что грузинские правоохранители провели операцию «на высшем уровне». По его словам, силовики располагали информацией о маршруте передвижения Саакашвили в направлении Грузии из Украины.

«Продолжались соответствующие мероприятия, ведомства работали координированно. Выбрано было такое время и место, чтобы препятствующие задержанию факторы были минимальны», — сказал он, поблагодарив силовиков за проведенную операцию. 

В Грузии начато расследование в связи с незаконным пересечением экс-президентом страны Михаилом Саакашвили государственной границы республики, сообщает в пятницу грузинская Генпрокуратура.

В заявлении надзорного ведомства напоминается, что Саакашвили решением судов трех инстанций признан виновным в избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и уголовных делах, связанных с убийством гражданина Сандро Гиргвлиани, и он был заочно осужден на шесть лет тюремного заключения.

Кроме того в отношении Саакашвили возбуждены еще четыре уголовных дела, которые касаются разгона мирного митинга 7 ноября 2007 года в Тбилиси, устроенного погрома в тот же день в телекомпании «Имеди», а также в незаконном захвате имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили и растрате на собственные нужды девяти миллионов лари (три миллиона долларов).

Президент Грузии Саломе Зурабишвили исключает возможность принятия решения о помиловании осужденного по ряду уголовных дел бывшего президента Михаила Саакашвили, который в пятницу был задержан в Грузии.

«Многие спрашивают сегодня, президент планирует или нет помиловать его — ответ один, простой и окончательный — нет и никогда», — сказано в заявлении Зурабишвили, которое распространила администрация грузинского президента.

В заявлении она выражает благодарность правоохранительным органам, которые провели операцию по задержанию Саакашвили «на высоком профессиональном уровне».

«Государство и его институты не распались и наоборот усилились… Защищена граница, территория, порядок и верховенство закона», — заявила президент.

По ее словам, для нее, как для президента страны, не является приятным, когда бывшего президента задерживают перед камерами, однако «справедливость и верховенство закона это требуют и перед законом все равны».

Зурабишвили при этом отмечает, что никогда не забудет глаза тех людей, кто пострадал в период правления Саакашвили, «ждал справедливости и не дожил до сегодняшнего дня».

Она напомнила о том, что также боролась с режимом Саакашвили, который «растоптал права человека, свободный бизнес и закон… пожертвовал здоровьем людей и жизнями ради сохранения своей власти».

Зурабишвили также подвергла критике решение Саакашвили отказаться от гражданства Грузии и принять гражданство Украины.

«И сегодня, с нарушением границы и закона ворвался на грузинскую территорию и этим пытался посягнуть на авторитет государственных правоохранительных органов. И что самое главное, явно, прибыл, чтобы посеять дестабилизацию в стране, несмотря на все международные советы и предупреждения, которые он получил в последний период», — заявила президент, отметив, что никаких массовых выступлений и протестов в Грузии не будет.

«Страна устала и мечтает о справедливости и спокойствии», — подчеркнула она.

Источник: Интерфакс
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Саакашвили находится в тяжелом состоянии – адвокат

Саакашвили находится в тяжелом состоянии – адвокат

Состояние здоровья бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили тяжелое, у него проблема с коммуникацией в связи с принятыми при перевозке из…
Денисова расценивает перевозку Саакашвили из госпиталя в тюрьму как пытки

Денисова расценивает перевозку Саакашвили из госпиталя в тюрьму как пытки

Перевозка экс-президента Грузии, ныне гражданина Украины Михеила Саакашвили из военного госпиталя Гори в тюрьму в городе Рустави нарушает Минимальные стандартные…
В Украине за сутки выявили 5 930 новых случаев заболевания СOVID-19

В Украине за сутки выявили 5 930 новых случаев заболевания...

В Украине по состоянию на утро четверга зафиксировано 5 930 новых случаев заболевания COVID-19, выздоровело 10 369 человек, 278 умерли,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам