В ISW рассказали, как подрыв Каховской дамбы повлиял на контрнаступление

Каховская ГЭС

Создание плацдарма ВСУ на восточном берегу в Херсонской области в октябре оттянуло силы оккупантов из других участков фронта, и могло бы иметь подобный или даже лучший эффект в июне в начале контрнаступления. Но тогда это было невозможно из-за подрыва россиянами Каховской дамбы. Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW).

Аналитики SW отмечают, что разрушение дамбы Каховской гидроэлектростанции 6 июня отсрочило переправу сил ВСУ через реку Днепр, которая, вероятно, преследовала поддержку контрнаступательных операций.

26 декабря агентство Associated Press опубликовало интервью с украинскими военнослужащими Сил специальных операций, в котором они рассказали, что готовились осуществить форсирование через Днепр на левый берег Херсонской области в конце мая 2023 года. Однако уничтожение плотины ГЭС и последующее затопление в регионе отложили эти планы.

Сообщается, что украинский личный состав предпринимал ограниченные попытки переправы в июле, августе и сентябре этого года, но ВСУ не начали более масштабную переправу с целью создания плацдарма на восточном берегу до середины октября.

Операции Сил обороны Украины на восточном берегу Херсонской области в октябре оттянули российские силы из других участков фронта и, вероятно, имели бы подобный или даже более выраженный эффект в июне 2023 года в начале украинского контрнаступления, рассказали эксперты.

В отчете отмечается, что войска РФ также перекинули подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии (ВДВ) из Херсонской области после разрушения дамбы Каховской ГЭС и продолжили полагаться на них как на критические элементы российской обороны в западной части Запорожской области и на территории в районе админграницы между Донецкой и Запорожской областями.

В ISW считают, что российское командование вряд ли перекинуло бы эти элементы подальше от Херсона в случае украинского форсирования в июне 2023 года.

«Значительные украинские наземные операции на левобережной части Херсонской области, скоординированные с украинскими контрнаступательными операциями на юге Украины и под Бахмутом, должны были оказывать большее давление на российские силы и, вероятно, ограничили бы способность российских военных сбалансировать потребности в живой силе и технике для оборонных по четырем направлениям», — говорится в публикации.

Таким образом, резюмируют аналитики ISW, разрушение российскими оккупантами Каховской дамбы, вероятно, сыграло свою роль в результате украинского контрнаступления.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 2 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Из временно оккупированной Херсонщины вернули четырех детей

Из временно оккупированной Херсонщины вернули четырех детей

Волонтеры Save Ukraine провели еще одну спасательную операцию из временно оккупированной Херсонщины. Об этом сообщил глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.…
Враг рассматривает Запорожское направление как "перспективное", имеет дедлайны - Братчук

Враг рассматривает Запорожское направление как "перспективное", имеет дедлайны - Братчук

Российское военное руководство поставило своему оккупационному контингенту в Украине задачу по продвижению в Запорожской области на нескольких направлениях. Также Кремль…
В ISW рассказали о факторах, которые помогут ВСУ провести удачное контрнаступление

В ISW рассказали о факторах, которые помогут ВСУ провести удачное...

Россия начинает испытывать дефицит вооружений и личного состава. Это, а также помощь западных партнеров, позволят ВСУ со временем проводить успешные…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам