В Изюме погибли не менее тысячи гражданских — депутат

Не менее 1 тысячи гражданских жителей города Изюм погибли за время обороны и оккупации города. Еще большее количество жителей города пострадало из-за отсутствия медицинской помощи, поэтому среди первоочередных задач деоккупированного города — обеспечение лекарствами и госпитализация больных и раненых людей. Об этом на брифинге сообщил депутат Изюмского городского совета Максим Стрельников.

«Поскольку оккупанты здесь, как и в других местах, совершали военные преступления, их пытались скрыть. По информации, которой мы владеем, по меньшей мере 1 тыс. местных жителей погибли в результате именно военных действий. К сожалению, еще больше людей пострадали из-за того, что им не оказали своевременную медицинскую помощь, поскольку российские оккупанты еще в марте разрушили все медицинские учреждения в Изюме, они не функционировали, доступ к лекарствам также был ограничен. Эти вопросы — первоочередные», — отметил Стрельников.

По предварительным данным, в настоящее время в городе остается около 10 тыс. мирных жителей.

«В последнее время удавалось проводить так называемую тихую эвакуацию. Поэтому женщины, дети до 14 лет и пожилые люди имели возможность покинуть город и находятся на территории Украины. Большинство ждут возможности вернуться в свои дома. Но ситуация с критической инфраструктурой в городе очень сложная, что является вызовом для нас. Эти вопросы будут обсуждаться на самом высоком уровне и будут приниматься решения. Мы надеемся, что успеем все сделать, чтобы зима не была для нас неожиданной», — добавил депутат.

Депутат подчеркивает, что необходимо провести экспертизу и проектные работы, чтобы начать восстановление города, который очень сильно пострадал в результате военных действий и оккупации.

«Более 80% инфраструктуры города, к сожалению, разрушены. Это также частные, многоквартирные жилые дома, государственные и коммунальные учреждения, а также промышленные мощности. Самое страшное, что впереди зима. А централизованное отопление, которым пользовалось большинство жителей, разрушено. Эти вызовы предстанут перед местными властями, руководством Харьковской военной администрации», — добавил он.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

Украинские защитники сбили на Покровском направлении российский боевой самолет Су-25, пытавшийся обстреливать позиции подразделений Сил обороны. Об этом сообщили в…
Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Из временно оккупированных территорий Донецкой, Запорожской и Херсонской областей в Украину удалось вернуть 12 детей, сообщил уполномоченный Верховной Рады по…
Украина получит €1,55 млрд доходов от активов РФ

Украина получит €1,55 млрд доходов от активов РФ

Международный депозитарий Euroclear уже в июле текущего года внесет первый взнос в размере примерно 1,55 млрд евро в Европейский фонд…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам