В Китае разогрели «искусственное солнце» до 70 млн градусов

термоядерный реактор EAST

Китайский термоядерный реактор EAST установил новый рекорд устойчиво высоких температур. Он достиг температуры в 70 миллионов градусов Цельсия, проработав более 17 минут, сообщило агентство Синьхуа.

Отмечается, что плазма в установке разогрелась в пять раз сильнее Солнца и в этом режиме Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак, известный как искусственное солнце, проработал 1056 секунд.  

Конечная цель проекта – выработка почти безграничной чистой энергии, имитирующей естественные реакции, происходящие внутри звезд.   

Агентство подчеркивает, что термоядерная энергия не оставляет опасных отходов, а сырье, необходимое для «искусственного солнца», находится на Земле практически в безграничных количествах.   

Проект уже обошелся Китаю в более чем 943 миллиарда долларов.  

Напомним, в прошлом году китайские ученые в течение 101 секунды удерживали в токамаке плазменный разряд при температуре 120 млн градусов.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Для Украины важно участие Китая в Саммите мира – Жовква

Для Украины важно участие Китая в Саммите мира – Жовква

Позиции Украины и Китая в части необходимости наступления мира совпадают, сказал в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» заместитель главы Офиса президента…
Китай использует частную компанию для хакерских атак на граждан и иностранные государства - FT

Китай использует частную компанию для хакерских атак на граждан и...

Власти Китая обратились к частной компании, чтобы совершить хакерские атаки на множество иностранных правительств и организаций, а также шпионить за…
Предложена генная терапия на основе мусорной ДНК птиц

Предложена генная терапия на основе мусорной ДНК птиц

Ученые Калифорнийского университета в Беркли предложили использовать мусорную ДНК птиц для генной терапии человека. Свои выводы исследователи представили в статье,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам