В кофе без кофеина обнаружили опасное вызывающее рак вещество

Чашка в руке

Кофе без кофеина может содержать остатки опасного для жизни канцерогенного вещества метиленхлорида, которое вызывает рак, токсично для печени и провоцирует неврологические нарушения, считает глава отдела химической политики Фонда защиты окружающей среды Мария Доа. Об этом сообщает CNN.

С ноября Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США получило две петиции с требованием запретить метиленхлорид в производстве кофе без кофеина. «Помимо канцерогенности, метиленхлорид может иметь и другие вредные последствия для здоровья, такие как токсичность для печени, при более высоких дозах неврологические эффекты, а в некоторых случаях и летальный исход», — заявила Доа, которая подписала одну из петиций.

Генеральный директор американской ассоциации кофе Уильям Мюррей, в свою очередь, высоко оценил безопасность кофе без кофеина. По его словам, в напитке обнаружена лишь незначительная доля метиленхлорида, которая остается после обработки зерен. Доказательств, что это вредит здоровью, нет, уверен эксперт.

Врач-диетолог Моника Ричард подтвердила, что убедительных данных о вреде кофе без кофеина, действительно, не существует. Однако, по ее мнению, поскольку вещество является канцерогенным, разумно ограничить его влияние и узнать о нем больше. «Сейчас мы подвергаемся воздействию стольких вещей, что любое действие для контроля и снижения этого воздействия будет полезным», — считает врач.

Вместе с тем Ричард допустила, что для эффективной защиты организма важно фокусироваться не на содержимом кофейной чашки, а на способности организма противостоять канцерогенам. По ее словам, исследования генов и генетических предрасположенностей дают шанс больше узнать о способностях организма переносить те или иные воздействия окружающей среды.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Сексолог назвала один недопустимый запрет в сексе

Сексолог назвала один недопустимый запрет в сексе

Сексолог Трейси Кокс убеждена, что недопустимо критиковать партнера из-за мастурбации. Причины этого убеждения она пояснила изданию Daily Mail. Кокс подчеркнула,…
Названы болезни, с которыми будут мобилизовать в ВСУ

Названы болезни, с которыми будут мобилизовать в ВСУ

В субботу, 4 мая, вступит в силу приказ Министерства обороны об изменениях в Положение о военно-врачебной комиссии (ВВК) в Вооруженных…
Создана батарейка с защитой от проглатывания

Создана батарейка с защитой от проглатывания

Американская компания Energizer создала батарейку с защитой от проглатывания. Об этом сообщает The New York Times (NYT). По словам представителей…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам