В космосе обнаружили огромную сферическую полость

Галактика

Астрономы обнаружили в галактике Млечный Путь гигантскую сферическую полость, окруженную молекулярными облаками Персея и Тельца. Результаты их исследований были опубликованы в двух статьях в журналах Astrophysical Journal Letters и Astrophysical Journal, пишет SciTechDaily.

Сферическая полость охватывает около 150 парсеков – почти 500 световых лет – и расположена на небе среди созвездий Персея и Тельца. Ученые предполагают, что она образовалась около десяти миллионов лет назад в результате взрыва сверхновых.   

«Сотни звезд образуются или уже существуют на поверхности этого «гигантского пузыря». По поводу его образования у нас есть две версии: либо одна сверхновая взорвалась в центре этого пузыря и вытолкнула газ наружу, образуя то, что мы теперь называем Сверхоболочкой Персея-Тельца, либо серия сверхновых, возникших в течение миллионов лет, создала его с течением времени», – заявил руководитель первого исследования Шмуэль Биали, научный сотрудник Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.  

Открытие предполагает, что молекулярные облака Персея и Тельца не являются независимыми структурами в космосе и, скорее всего, образовались в результате одной ударной волны сверхновой.  

«Это демонстрирует, что когда звезда умирает, ее сверхновая порождает цепь событий, которые в конечном итоге могут привести к рождению новых звезд», – пояснил Биали.  

Трехмерную карту пузыря и окружающих облаков создали на основе наблюдений космической обсерватории Gaia Европейского космического агентства (ESA), обработанных с помощью программы визуализации данных Glue.  

«Мы могли видеть эти облака на протяжении десятилетий, но никогда не знали их истинной формы, глубины или толщины. Мы также не были уверены, на каком расстоянии от нас они находятся. Теперь мы получили их расположение с точностью до 99%, что позволило нам различить эту пустоту между ними», – отметила руководитель второго исследования Кэтрин Цукер, научный сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра.    Подчеркивается, что впервые журналы Американского астрономического общества (AAS) разместили публикации, сопровождаемые астрономическими визуализациями в дополненной реальности.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Китай запустил самую длительную космическую миссию

Китай запустил самую длительную космическую миссию

В Китае состоялся успешный запуск пилотируемого космического корабля Шэньчжоу-13. Экипаж из трех человек отправился на основной модуль Тяньхэ китайской космической…
В России назвали дату запуска миссии на Венеру

В России назвали дату запуска миссии на Венеру

Россия планирует запуск миссии к Венере на 11 ноября 2029 года. Эту дату представила заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института…
Украина будет сотрудничать с Космическими войсками США

Украина будет сотрудничать с Космическими войсками США

Между Украиной и Космическими войсками США подписан меморандум по обмену информацией и по спутниковой навигации. Это произошло во время недавнего…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам