В лаборатории впервые создан диск черной дыры

Ученые из Имперского колледжа Лондона, Великобритания, впервые в лабораторных условиях создали аккреционный диск черной дыры. Диск создан из плазмы, с помощью которой черные дыры набирают свою массу и растут до невероятных размеров, пишет Space.

«Пока известно, что такие диски появляются тогда, когда черная дыра с помощью своей гравитации притягивает звезды, газовые облака и другие объекты, попавшие в зону воздействия космического монстра. В результате все вещество начинает кружиться вокруг черной дыры, очень нагревается и электроны в атомах отделяются. Так газ превращается в плазму, которая удерживается в диске благодаря вращению черной дыры и ее гравитации», — отметили специалисты.

По их словам, иногда аккреционный диск останавливает свое стабильное вращение и часть плазмы попадает внутрь черной дыры.

«Мы использовали специальное устройство, в которое поместили горячую плазму и заставили ее вращаться в кольце с огромной скоростью. Оказалось, что внутренние потоки плазмы, которые находятся ближе к центру, вращаются быстрее, что подтверждает существующие теории», — добавили ученые.

Отмечается, что аккреционный диск черной дыры со временем прекращает стабильное вращение из-за воздействия магнитных полей. Так часть плазмы начинает опадать в черную дыру. Пока проверить эту теорию не удалось, но новое исследование может показать, правы ученые или нет.

По словам исследователей, понимание поведения аккреционных дисков черных дыр поможет точнее выяснить, как черные дыры набирают массу и растут.

54321
(Всего 1, Балл 2 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Обнаружены новые факторы обитания на экзопланетах

Обнаружены новые факторы обитания на экзопланетах

Ученые Университета Райса в Техасе (США) обнаружили новые факторы, способствующие появлению пригодных для обитания планет. Результаты исследования опубликованы в журнале…
Названа возможная дата возобновления полетов Falcon 9

Названа возможная дата возобновления полетов Falcon 9

Полеты ракеты Falcon 9, прерванные ранее после инцидента со второй ступенью носителя, могут возобновиться вечером 23 июля (по североамериканскому восточному…
По Земле ударила мощная трехдневная магнитная буря

По Земле ударила мощная трехдневная магнитная буря

NASA зафиксировало извержение темной плазмы на Солнце, которое может повлиять на электросеть и здоровье людей. Об этом сообщает Daily Mail…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам