В Латвии депутат арестован за шпионаж в пользу России

Сейм Латвии

Суд Видземского предместья Риги принял решение избрать меру пресечения в виде ареста депутату сейма (парламента) Латвии Янису Адамсонсу (фракция «Согласие»), подозреваемому в шпионаже в пользу России.

Решение суда может быть обжаловано в Рижском окружном суде.

В Службе государственной безопасности (СГБ) агентству BNS сообщили, что в уголовном процессе по подозрению в шпионаже в пользу России арест применен еще к одному лицу.

Также в службе сообщили, что в рамках уголовного процесса неотложные процессуальные действия произведены на нескольких объектах. Процессуальные действия, в том числе обыски, проводились также в здании Сейма. Обыскали и самого депутата — с полученного от Сейма согласия.

Статус подозреваемого применен к обоим задержанным.

По закону содержание под стражей может применяться только в том случае, если конкретные факты, полученные в ходе уголовного разбирательства, вызывают обоснованные подозрения в том, что лицо совершило преступление, которое наказуемо лишением свободы, и применение другой меры пресечения не может гарантировать, что это лицо не совершит новое преступление, не будет мешать расследованию или уклоняться от него.

Накануне сейм Латвии выдал разрешение на арест Адамсонса по подозрению в шпионаже в пользу России. За его выдачу проголосовали 69 парламентариев, против были пять депутатов, воздержались четверо.

Председатель комиссии сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис заявил BNS, что в деле Адамсона есть серьезные доказательства, свидетельствующие об обоснованности подозрений в шпионаже в пользу России.

Председатель комиссии сейма по мандатам, этике и запросам Янина Курсите-Пакуле в свою очередь сообщила, что Адамсонсу могут быть инкриминированы преступления по статье 85 уголовного закона — шпионаж, то есть незаконный сбор не подлежащей разглашению информации с целью ее передачи или передача другому государству либо иностранной организации напрямую или через посредника, либо незаконный сбор или передача иной информации службе разведки другого государства — по ее заданию, напрямую или через другое лицо.

По данным агентства BNS, служба государственной безопасности Латвии подозревает Адамсонса более чем по 40 эпизодам.

Адамсонс является членом парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но не имеет допуска к информации, содержащей государственную тайну.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Грузия отказалась от 50 тыс. доз вакцины AstraZeneca, которые подарила Латвия

Грузия отказалась от 50 тыс. доз вакцины AstraZeneca, которые подарила...

В Грузии отказались принять от правительства Латвии 50 тысяч доз вакцины против коронавируса британско-шведской фирмы AstraZeneca. Об этом сообщает News Georgia. Глава Национального центра…
Президент Латвии заявил, что в стране при приеме на работу дискриминируют граждан без знания русского языка

Президент Латвии заявил, что в стране при приеме на работу...

Президент Латвии Эгилс Левитс выступая в Сейме посетовал на том, что многие работодатели в качестве условия приема на работу выдвигают…
Страны Балтии решили выслать в общей сложности четырех дипломатов РФ - СМИ

Страны Балтии решили выслать в общей сложности четырех дипломатов РФ...

Власти трех стран Балтии приняли решение выслать в общей сложности четырех дипломатов РФ, сообщает в пятницу Bloomberg. «Три страны Балтии…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам