В МИД осудили приговоры гражданам Украины, вынесенные в деле Хизб ут-Тахрир

МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины осуждает приговоры, вынесенные в среду в РФ гражданам Украины Сервету Газиеву, Джемилю Гафарову, Алиму Каримову, Сейрану Муртазе и Эрфану Османову.

Как сообщается на сайте украинского внешнеполитического ведомства в среду, крымские татары приговорены к 13 годам лишения свободы каждый.

«Граждан Украины задержали российские силовики во время массовых обысков в марте 2019 года на территории временно оккупированного Крыма по политически мотивированным обвинениям. Они принадлежат к последней пятерке из числа 25 задержанных в рамках печально известного дела «Хизб ут-Тахрир». Во время длительного рассмотрения «судебного дела» российская сторона проявляла негуманное отношение к политзаключенным и отказывала им в надлежащей медицинской помощи. В частности, Джемилю Гафарову, который является лицом с инвалидностью 2-й группы, и 61-летнему Сервету Газиеву. Также так называемое российское правосудие неоднократно нарушало процессуальные права «подсудимых», — говорится в сообщении.

МИД Украины призывает международное сообщество и партнеров Украины, в частности, в рамках Международной Крымской платформы, продолжать политико-дипломатическое давление на РФРоссийскую Федерацию до полного и безусловного освобождения всех украинских граждан, а также ввести санкционные ограничения в отношении должностных лиц, ответственных «за совершение политически мотивированных репрессий против граждан Украины».

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский: соседи могли бы своими ПВО помочь Украине защитить ПХГ на западе страны, это в их интересах

Зеленский: соседи могли бы своими ПВО помочь Украине защитить ПХГ...

Россия часто обстреливает газовые хранилища (ПХГ) на западе Украины, это несет угрозу соседним странам остаться без газа в отопительный сезон,…
Зеленский объяснил заявление Буданова о враге с севера

Зеленский объяснил заявление Буданова о враге с севера

Президент Владимир Зеленский объяснил, что руководителя ГУР Кирилла Буданова «чуть-чуть не так поняли» относительно заявления об угрозе российского наступления с…
Порхун: ветеранов не нужно сажать на "социальную иглу", им нужно дать инструменты развития

Порхун: ветеранов не нужно сажать на "социальную иглу", им нужно...

И.о. министра по делам ветеранов Украины Александр Порхун считает, что если сажать ветеранов и ветеранок на социальное пожизненное содержание, они…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам