В МИД РФ назвали дезинформацией публикацию СМИ о давлении на адвокатов семей жертв MH17

Публикация СМИ Нидерландов о том, что российские спецслужбы якобы оказывают давление на адвокатов родственников жертв крушения малайзийского Boeing, является примером классической дезинформации. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

«28 октября нидерландский портал RTL Nieuws опубликовал очередной пример классической дезинформации, — отметили в дипведомстве. — В нем утверждается, что сотрудники российских спецслужб оказывают психологическое давление на адвокатов родственников погибших пассажиров малайзийского Boeing. Но в этот раз журналисты то ли решили не давать волю своей, надо сказать, весьма скупой фантазии, то ли попросту ничего не придумали, поэтому примеры «запугивания» были выбраны такие: двум адвокатам показалось, что после одного из судебных разбирательств за ними по дороге ехал автомобиль; один адвокат увидел у своего дома человека в солнечных очках, который «необычно гулял».

Как подчеркнули в МИД РФ, едва ли этих свидетельств достаточно, чтобы говорить о кампании российских спецслужб. «По дорогам действительно ездят автомобили (едва ли все из них знакомы адвокатам из Нидерландов), а судить о том, насколько прогулка может быть «необычной», было бы странно само по себе. Но журналистам и их «экспертам» этого оказалось вполне достаточно», — констатировали в министерстве.

В МИД РФ обратили внимание на значительное снижение качества дезинформационных вбросов, тиражируемых нидерландской прессой. «Опустившись до уровня желтой бульварщины, голландские СМИ не стесняются на ходу придумывать сложные конспирологические схемы, их авторов и интересантов. То, что все эти «тайные операции» происходят исключительно в воображении голландцев, очевидно, кажется, всем», — резюмировали в МИД РФ.

Пассажирский Boeing компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате погибли 298 человек — граждане десяти государств. Совместная следственная группа (ССГ) в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс над ними начался 9 марта 2020 года, их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки «Бук» на Украину с территории РФ. Процесс над всеми обвиняемыми проходит заочно, интересы Пулатова представляют два голландских адвоката.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе расследования.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ почти полностью захватила Луганщину - Гайдай

РФ почти полностью захватила Луганщину - Гайдай

Почти вся территория Луганской области захвачена российскими войсками, однако в двух населенных пунктах до сих пор продолжаются бои. Об этом…
Подоляк объяснил причины отступления ВСУ из Лисичанска

Подоляк объяснил причины отступления ВСУ из Лисичанска

Отступление от Лисичанска Вооруженных сил Украины не является вопросом потери Донбасса. Это вопрос правильного обратного возвращения временно оккупированного региона.  …
Около миллиона украинцев получают боевой и военный опыт - Данилов

Около миллиона украинцев получают боевой и военный опыт - Данилов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов сообщил, что около 1 млн украинцев поучают боевой и военный опыт.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам