В Минэкономики объяснили причины ускорения инфляции

1000 гривен

В январе 2021 года инфляция в месячном выражении составила 1,3%. Об этом сообщает Минэкономразвития в среду, 10 февраля.

При этом в ведомстве заверили, что ценовая ситуация полностью соответствует тенденциям конца прошлого года.

«В условиях продолжающейся неопределенности и январского локдауна продолжалось смещение приоритетов в потреблении в пользу продовольственных товаров, что поддержало их рост на уровне сезонных значений», — сказано в сообщении.

За месяц продукты питания подорожали на 1,5%, при том, по расчетам Минэкономики, в среднем в январе в течение 2018-2020 годов цены на эту группу товаров росли на 1,6%, а в декабре 2020 — на 1,8%.

Также на динамику инфляции повлиял рост цен на энергоносители на мировом рынке.

В то же время по определенным группам товаров наоборот в январе состоялось ощутимое снижение цен. Речь идет об одежде и обуви, где цены снизились соответственно на 3,9% и 4%.

Платежеспособный спрос населения поддержало и повышение минимальной зарплаты до 6000 гривен.

В Минэкономразвития прогнозируют, что в целом в 2021 году потребительская инфляция несколько превысит целевой уровень Нацбанка. Среди причин: восстановление экономической активности из-за смягчения карантинных мер и снижение уровня будущей неопределенности на фоне распространения вакцинации в мире и в Украине.

«Действие всех этих факторов было прогнозируемым и не приведет к кардинальным изменениям в тренде и не будет формировать негативных условий для развития экономики», — подытожили в ведомстве.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Финансирование госбюджета увеличилась на 46%

Финансирование госбюджета увеличилась на 46%

С начала войны объем финансирования государственного бюджета международными партерами составил 322,5 млрд грн. Только за последние две недели сумма финансирования…
Курс евро упал до минимума за 20 лет

Курс евро упал до минимума за 20 лет

Курс евро упал до самого низкого уровня по отношению к доллару США за последние 20 лет (на 1,8% до 1,0235…
ПриватБанк повысил курс доллара и евро по карточным операциям

ПриватБанк повысил курс доллара и евро по карточным операциям

ПриватБанк повысил курс доллара и евро по карточным операциям c 6 июля. Стоимость доллара поднялась с 32,79 до 35,46 гривен,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам