В Минэкономики объяснили причины ускорения инфляции

1000 гривен

В январе 2021 года инфляция в месячном выражении составила 1,3%. Об этом сообщает Минэкономразвития в среду, 10 февраля.

При этом в ведомстве заверили, что ценовая ситуация полностью соответствует тенденциям конца прошлого года.

«В условиях продолжающейся неопределенности и январского локдауна продолжалось смещение приоритетов в потреблении в пользу продовольственных товаров, что поддержало их рост на уровне сезонных значений», — сказано в сообщении.

За месяц продукты питания подорожали на 1,5%, при том, по расчетам Минэкономики, в среднем в январе в течение 2018-2020 годов цены на эту группу товаров росли на 1,6%, а в декабре 2020 — на 1,8%.

Также на динамику инфляции повлиял рост цен на энергоносители на мировом рынке.

В то же время по определенным группам товаров наоборот в январе состоялось ощутимое снижение цен. Речь идет об одежде и обуви, где цены снизились соответственно на 3,9% и 4%.

Платежеспособный спрос населения поддержало и повышение минимальной зарплаты до 6000 гривен.

В Минэкономразвития прогнозируют, что в целом в 2021 году потребительская инфляция несколько превысит целевой уровень Нацбанка. Среди причин: восстановление экономической активности из-за смягчения карантинных мер и снижение уровня будущей неопределенности на фоне распространения вакцинации в мире и в Украине.

«Действие всех этих факторов было прогнозируемым и не приведет к кардинальным изменениям в тренде и не будет формировать негативных условий для развития экономики», — подытожили в ведомстве.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ситуация на рынке труда улучшается - НБУ

Ситуация на рынке труда улучшается - НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) обновил прогноз уровня безработицы в Украине по методологии Международной организации труда. Прогноз на 2021 год сохранен…
В НБУ назвали главные риски для экономики Украины

В НБУ назвали главные риски для экономики Украины

В Нацбанке считают, что главными рисками для июльского макропрогноза НБУ являются ужесточение карантина в Украине и в мире, а также…
S&P повысило кредитный рейтинг "Укрзализныци"

S&P повысило кредитный рейтинг "Укрзализныци"

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s в связи с улучшением ликвидности АО «Укрзализныця» (УЗ) повысило кредитный рейтинг общества до уровня «CCC +»,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам