В Минэнерго знают, как обезопасить Украину от СП-2

В Минєнерго видят способ обезопасить Украину от потери транзита газа после запуска газопровода Северный поток-2 с помощью создания газового консорциума с европейскими и американскими компаниями. Об этом заявила советница министра энергетики Елена Зеркаль, сообщает пресс-служба ведомства.

«Это может быть та же идея, которая была в 2019 году по совместному консорциуму с привлечением европейских и американских компаний к использованию украинской трубы», — предложила она один из способов.

По словам Зеркаль, такой шаг станет давлением на Россию касательно снятия экспортной монополии на продажу газа по газопроводу в Европу.

Она говорит, что когда все компании получают доступ к ГТС, то это будет способствовать созданию рынка. Тогда газ станет товаром и перестанет быть инструментом политического давления и шантажа.

Зеркаль напомнила, что с помощью партнеров Украины в ЕС уже удалось внести изменения в 3-ю газовую директиву. Они предусматривают ее применение к Северному потоку-2.

Кроме того, она отметила, что у ЕС есть инструментарий, который может обезопасить Украину от полного применения СП-2, что оставит украинскую ГТС без транзита. Но для этого надо работать с Еврокомиссией и другими странами, которые также не заинтересованы в запуске газопровода.

«Страны Восточной Европы ни одна не заинтересована. Они несут колоссальные потери от этого Северного потока-2, и их позиция была ключевой в Европейском Союзе», — подытожила Зеркаль.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 5, Балл 1.2 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Пентагоне заявили, что США продолжат укреплять военный потенциал Украины

В Пентагоне заявили, что США продолжат укреплять военный потенциал Украины

США продолжат усилия по укреплению потенциала Вооруженных сил Украины, модернизации военной сферы Грузии и призывают союзников активизировать поддержку Киева и…
Умер экс-премьер-министр Украины

Умер экс-премьер-министр Украины

Экс-премьер-министр Украины Евгений Марчук умер утром в четверг, сообщила его супруга Лариса Ившина. «Черный день…Умер ЕК…Остановилось сердце», — написала она…
На северо-западе Украины ожидаются дожди и грозы

На северо-западе Украины ожидаются дожди и грозы

В ближайшие сутки погоду в северо-западной части Украины будут определять атмосферные фронты, перемещающиеся из Западной Европы, поэтому в этой части…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам