В Минобразования объяснили, сколько должен длиться урок при дистанционном обучении

Карантин в школе

В Министерстве образования и науки Украины разъяснили, почему время продолжительность учебных занятий во время карантина останется неизменной, несмотря на санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, который ограничивает время непрерывной работы с техническими средствами обучения.

Об этом сообщает пресс-служба Минобразования на своем сайте.

«Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, который вступил в силу с 1 января 2021 года, ограничивает время непрерывной работы с техническими средствами обучения, в частности компьютерами, планшетами, другими гаджетами. В то же время продолжительность учебных занятий, определенная ст. 10 Закона Украины «О полном общем среднем образовании», остается неизменной (35 минут для 1 класса, 40 минут для 2-4 классов, 45 минут для 5-12 классов)», — рассказали в пресс-центре.

В частности, согласно новому санрегламенту, время непрерывной работы с техническими средствами обучения составляет для:

  • учащихся 1 класса — не более 10 минут;
  • учащихся 2-4 классов — не более 15 минут;
  • учащихся 5-7 классов — не более 20 минут;
  • учащихся 8-9 классов — 20-25 минут;
  • учащихся 10-11 (12) классов на 1-м часу занятий — до 30 минут, на 2-м часу занятий — 20 минут.

В это же время, при удвоенных учебных занятиях для учащихся 10-11 (12) классов это время не должно превышать 25-30 минут на первом учебном занятии и 15-20 минут — на втором.

«Время непрерывной работы с компьютером учитель может использовать для синхронного взаимодействия (онлайн) — объяснения или общего обозрения материала учебного занятия, практического закрепления изученного, применения интерактивных приемов обучения, проверки результатов обучения и т. п», — отметили в МОЗ.

В свою очередь, остальное время учебного занятия учитель организует работу в асинхронном режиме, то есть офлайн. Учащиеся могут выполнять упражнения в рабочей тетради, работать с текстом и задачами в учебнике, выполнять творческие задания и т. п. Также в конце занятия учитель может вернуться к режиму видеоконференции — для обсуждения выполненных заданий, рефлексии, работы с электронной образовательной платформой и т. п.

«Санитарный регламент предусматривает, что при работе с техническими средствами обучения обязательно проведение упражнений по двигательной активности и гимнастике для глаз», — добавили в Минобразования.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Завтра на юге, послезавтра в западных и северных областях ожидаются небольшие дожди

Завтра на юге, послезавтра в западных и северных областях ожидаются...

В ближайшие двое суток в Украине ожидается колебание атмосферного давления, завтра на юге, послезавтра в западных и северных областях ожидаются…
Школы Днепра уходят на каникулы на неделю раньше

Школы Днепра уходят на каникулы на неделю раньше

Школы Днепра из-за введения в регионе «красной» зоны карантина уходят на каникулы с 18 октября, а не с 25, как…
Весной планируем запустить электронный рецепт на все лекарственные средства - Ляшко

Весной планируем запустить электронный рецепт на все лекарственные средства -...

Украина перешла на электронный больничный и электронный рецепт на инсулин, на очереди электронные рецепты на все лекарственные средства.  Как передает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам