В МОЗ назвали симптомы индийского штамма COVID

Индия коронавирус

Глава Минздрава Максим Степанов назвал симптомы «индийского» штамма COVID-19 — более агрессивного, чем мутации из ЮАР и Великобритании. Об этом он заявил на брифинге во вторник, 11 мая.

«Миром распространяется новый штамм коронавируса. Он агрессивнее, чем южно-африканский и британский штаммы. Он выражен сверхтяжелой клинической картиной, с поражением не только органов дыхания, но и желудочно-кишечного тракта и почек. У пациентов наблюдается тяжелая интоксикация организма. По сообщению индийских СМИ, также фиксируются случаи критических поражений слизистой носа и горла», — сказал Степанов.

При этом штамм вируса уже «подбирается к Украине» и зафиксирован в Польше, Румынии и ряде других стран Европы, добавил министр.

В свою очередь ВОЗ признала особую опасность индийского штамм, пишет ВВС. Как показывают предварительные исследования, мутация B.1.617 распространяется легче, чем другие варианты, и требует дальнейшего изучения. По данным ВОЗ, этот вариант уже распространился более чем в 30 странах.

Классификация мутации повышается с «представляющего интерес варианта» до «вызывающего беспокойство варианта», когда она отвечает хотя бы одному из нескольких критериев, включая легкую передачу, более тяжелое течение заболевания, снижение нейтрализации антителами или снижение эффективности лечения и вакцинации.

Теперь проходят исследования, чтобы установить, является ли он причиной всплеска COVID-19 в Индии. В то же время нынешние вакцины продолжат быть эффективными против индийского варианта, хотя могут быть некоторые доказательства «пониженной нейтрализации».

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии выяснили, что те, кто…
На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

В бюджет на 2022 год заложили шесть миллиардов гривен на вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко,…
COVID-смертность в Украине подскочила на 40%

COVID-смертность в Украине подскочила на 40%

В Украине за последние две недели существенно ускорились темпы распространения заболеваемости COVID-19 и выросла смертность. Об этом сообщает Национальная академия…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам