В НАТО спорят об обещаниях Украины на саммите

США и несколько ключевых союзников активно обсуждают, что предложить Украине на июльском саммите НАТО, который состоится в Вашингтоне. Об этом в среду, 19 июля, сообщает CNN со ссылкой на многочисленные американские и европейские источники, знакомые с ходом дискуссии.

При этом США сталкиваются с критикой со стороны разных европейских стран за то, что они не готовы зайти так далеко, как хотели бы некоторые из них, особенно близкие к границе с Россией.

«Официальные лица Вашингтона и Берлина предложили, чтобы во время саммита НАТО в следующем месяце Альянс пообещал, что Украина имеет «мост» к членству в НАТО, а не «необратимый путь», как заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в апреле, используя формулировки, которые поддерживают Великобритания и некоторые страны Восточной и Центральной Европы», – рассказали журналистам несколько источников, знакомых с ходом дискуссии».

В материале говорится, что окончательная формулировка, которую Альянс сделает по Украине во время июльского саммита в Вашингтоне, имеет решающее значение. Оно будет тщательно обсуждаться членами Альянса в течение следующих дней, а затем будет подвергаться тщательному анализу, поскольку формулировка очертит миру и, в частности, России цели Украины в НАТО.

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что представители администрации Байдена не считают, что слово «необратимый» получит поддержку всего Альянса, указывая, в частности, на Венгрию как на страну, вероятно, удерживаемую. По его словам, США считают, что они близки к резолюции со всеми союзниками, но отказались предварительно прокомментировать это решение.

«Некоторые члены НАТО также неохотно употребляют это слово, поскольку Украина еще не провела все необходимые демократические и антикоррупционные реформы, необходимые для членства в Альянсе», – подчеркнул один из собеседников.

До саммита остается около месяца, но тема остается центральной точкой напряженности в текущих разговорах.

«Большинство центральноевропейских стран разочарованы двусмысленностью и промедлением администрации Байдена», когда речь идет об определении конкретного пути для Украины, – сказал CNN один из центральноевропейских дипломатов.

Второй европейский чиновник, чья страна более агрессивно настроена по отношению к членству Украины, чем США, сказал, что европейские союзники непосредственно призывают Белый дом, чтобы сделать путь Украины как можно более четким.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Укрзализныця с 1 августа увеличивает количество поездов, в которых будут женские купе. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщила пресс-служба УЗ.…
Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в июне текущего года по сравнению с июнем 2023 года составил примерно 1,1%, что…
Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам