В ООН призвали к снижению напряженности вокруг Украины

ООН призывает все заинтересованные стороны урегулировать напряженность вокруг Украины путем диалога и выполнения минских соглашений. Об этом заявил в среду на брифинге заместитель представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак. «Мы не участвуем в этой ситуации напрямую, но мы призываем заинтересованные стороны сосредоточиться на разрешении противоречий путем диалога на всех уровнях, снижении напряженности и обеспечении мира в регионе, — сказал он.

— Мы призываем их гарантировать мирное урегулирование конфликта в соответствии с минскими соглашениями, которые были закреплены резолюцией Совета Безопасности ООН».

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые Минские соглашения, предполагающие не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, восстановление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план, подписанный в феврале 2015 года и получивший название «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», не реализован. Киев отказывается от выполнения политической части соглашений.

Песков ранее подчеркивал, что Россия прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность «нормандскому формату» и минским соглашениям. Россия на высшем уровне неоднократно выражала приверженность минским соглашениям 2015 года, которые Москва считает безальтернативной основой урегулирования внутреннего конфликта на Украине.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Из-за войны в Украине 323 млн человек могут оказаться на грани голода - ООН

Из-за войны в Украине 323 млн человек могут оказаться на...

ООН считаете, что продолжение войны России против Украины может вызвать массовый голод в мире. В частности, на грани голодной смерти…
Одним из жизненно важных вопросов в поставках оружия украинской армии является скорость - Резников

Одним из жизненно важных вопросов в поставках оружия украинской армии...

Одним из жизненно важных вопросов в поставках оружия украинской армии является скорость, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников на форуме…
За 100 дней войска РФ не достигли ни одной стратегической цели в Украине - британская разведка

За 100 дней войска РФ не достигли ни одной стратегической...

По сравнению с первоначальным планом за 100 дней армия Российской Федерации не достигла ни одной из своих стратегических целей в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам