В ОПЗЖ выступили за превращение Украины в парламентскую республику и выборность глав регионов

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» считает, что Украине нужна парламентская республика и сильное местное самоуправление, вместо диктата префектов, который заложен в анонсированных президентом Владимиром Зеленским изменениях в Конституции. 

Об этом говорится в заявлении партии в пятницу, 26 февраля. 

«Президент Зеленский, выступая на заседания Совета по развитию громад и территорий, рассказал о своем видении дальнейшего развития реформы децентрализации. Он подтвердил свое намерение выстраивать президентскую вертикаль префектов. Эти назначенцы должны жесткой рукой контролировать ситуацию на местах и обеспечивать унитарность государства.

Попытки реализовать такую модель «децентрализации» в истории Украины предпринимались уже неоднократно. Предшественники нынешнего президента — Виктор Янукович и Петр Порошенко тоже цеплялись за сохранение своей вертикали власти и президентского контроля над местным самоуправлением. Пытались заменить местные администрации на префектуры, чтобы все контролировать, но ни за что не отвечать. Никакого отношения к развитию громад такой подход не имеет», — говорится в сообщении. 

В свою очередь ОПЗЖ заявила о несогласии с позицией, озвученной властью. 

«Замена администраций префектурами, глав которых будет назначать президент, не даст реальных полномочий местному самоуправлению. Только закрепит безответственный диктат центра и неминуемо приведёт к сворачиванию, а не развитию самоуправления», — считают в политсиле. 

По мнению ОПЗЖ, полноценную децентрализацию можно провести только за счет перехода к парламентской республике, а также выборов не только руководства громад, но и глав регионального самоуправления, и обеспечения возможности местного самоуправления влиять на выработку общегосударственного курса.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Бойко рассказал о схеме по снижению цен на газ для населения за счет украинской добычи

Бойко рассказал о схеме по снижению цен на газ для...

Сопредседатель «Оппозиционной платформ-За жизнь» Юрий Бойко заявил, что для того, чтобы снизить тарифы для населения на газ парламент должен рассмотреть законодательную…
Бойко связал планы по введению жесткого карантина со страхом власти перед протестами

Бойко связал планы по введению жесткого карантина со страхом власти...

Сопредседатель «ОПЗЖ» Юрий Бойко считает, что желание ввести на Украине жесткий карантин связано с попыткой власти избежать акций протеста из-за высоких…
На митинге ОПЗЖ потребовали от власти выполнить Минские соглашения и прекратить репрессии против СМИ

На митинге ОПЗЖ потребовали от власти выполнить Минские соглашения и...

В Киеве под Радой вчера прошёл масштабный митинг сторонников ОПЗЖ. Его участники, выступили в том числе против незаконного закрытия украинских…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам