В ОПЗЖ выступили за превращение Украины в парламентскую республику и выборность глав регионов

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» считает, что Украине нужна парламентская республика и сильное местное самоуправление, вместо диктата префектов, который заложен в анонсированных президентом Владимиром Зеленским изменениях в Конституции. 

Об этом говорится в заявлении партии в пятницу, 26 февраля. 

«Президент Зеленский, выступая на заседания Совета по развитию громад и территорий, рассказал о своем видении дальнейшего развития реформы децентрализации. Он подтвердил свое намерение выстраивать президентскую вертикаль префектов. Эти назначенцы должны жесткой рукой контролировать ситуацию на местах и обеспечивать унитарность государства.

Попытки реализовать такую модель «децентрализации» в истории Украины предпринимались уже неоднократно. Предшественники нынешнего президента — Виктор Янукович и Петр Порошенко тоже цеплялись за сохранение своей вертикали власти и президентского контроля над местным самоуправлением. Пытались заменить местные администрации на префектуры, чтобы все контролировать, но ни за что не отвечать. Никакого отношения к развитию громад такой подход не имеет», — говорится в сообщении. 

В свою очередь ОПЗЖ заявила о несогласии с позицией, озвученной властью. 

«Замена администраций префектурами, глав которых будет назначать президент, не даст реальных полномочий местному самоуправлению. Только закрепит безответственный диктат центра и неминуемо приведёт к сворачиванию, а не развитию самоуправления», — считают в политсиле. 

По мнению ОПЗЖ, полноценную децентрализацию можно провести только за счет перехода к парламентской республике, а также выборов не только руководства громад, но и глав регионального самоуправления, и обеспечения возможности местного самоуправления влиять на выработку общегосударственного курса.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ОПЗЖ обвинила Зеленского в передаче контроля над судебной системой внешним кредиторам

ОПЗЖ обвинила Зеленского в передаче контроля над судебной системой внешним...

Партия «Оппозиционная платформа- за жизнь» отреагировала на поддержку парламентом правки к законопроекту о судоустройстве, благодаря которой иностранцы получают решающий голос при…
ОПЗЖ обвинила власть в антиконституционной политике в отношении прав и свобод граждан

ОПЗЖ обвинила власть в антиконституционной политике в отношении прав и...

В День Конституции Украины, 28 июня, «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявила о том, что вся политика нынешней власти противоречит…
ГПУ открыла дело против Кивы за ушанку с советской кокардой

ГПУ открыла дело против Кивы за ушанку с советской кокардой

Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело в отношении депутата Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Ильи Кивы…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам