В ПАСЕ дали оценку санкциям СНБО против украинских СМИ

ПАСЕ

Делегаты ПАСЕ дали свою оценку незаконному блокированию через санкции СНБО украинских СМИ — каналов «112 Украина», NEWSONE и ZIK, Перший Незалежний, изданий «Страна» и Шарий.net. Евродепутаты ответили на письма журналистов, в которых говорится о том, как украинская власть своим решением запретить трансляцию ведущих украинских телеканалов грубо нарушила принцип верховенства права.

Кроме того, работники закрытых президентом Владимиром Зеленским медиа напомнили о действиях националистов против них. В частности, о нападениях на журналистов, угрозах физической расправой и обстреле из гранатомета здания телеканала «112 Украина».

Итальянский сенатор Роберто Рампе поддержал представителей украинских СМИ и отметил, что власть нарушила принципы резолюции о праве людей на осведомленность. 

«Не бывает демократии без свободы слова, без разносторонних медиа и возможности для людей слышать разные мнения. Я считаю это большой проблемой. Мы знаем об украинской ситуации. Ассамблея приняла резолюцию о праве людей на осведомленность. Определенная свобода слова существует. Но мы продолжаем работу, чтобы улучшить ситуацию с ней во всех странах», — заявил итальянский политик. 

Член ПАСЕ от Чешской республики Иржи Валента добавил, что вопрос свободы слова очень важен для стран, которые хотят соблюдать демократические принципы. 

Еще один итальянский сенатор Джанни Марилотти подчеркнул, что в Украине наблюдается кризис, а журналисты становятся жертвами политического давления.

«Для Организации Объединенных Наций свобода слова крайне важна, а именно, чтобы люди были проинформированы, чтобы они понимали, что происходит вокруг. Это играет ведущую роль для демократии. Поэтому свобода слова — это то, что мы должны оберегать повсюду. В Италии, в Украине, в США. И мы работаем над этим ежедневно. Так действовали во время кризиса с Ассанжем, и так же будем действовать в ситуации с закрытием украинских телеканалов. Это те вопросы, которые являются фундаментальными для демократии», — акцентировал Марилотти.

А вот сенатор Франции Дидье Мари напомнил, что независимая журналистика является фундаментом демократического общества.

«Свобода слова очень важна для демократии: иметь свободных журналистов и свободные СМИ. Всем необходимо знать, что думают другие люди. Нам необходимо журналистика, способная объяснить, что происходит, и необходимы различные точки зрения. Поэтому для нас очень важно, чтобы медиа были свободны. Один из фундаментальных критериев принадлежности к Европе и к демократии — это свободная журналистика. И необходимо защищать ее от власти, когда власть её ущемляет», — заявил француз.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина в 2021г суммарно получила $2,5 млрд помощи от международных партнеров – премьер

Украина в 2021г суммарно получила $2,5 млрд помощи от международных...

Украина в 2021 году суммарно получила $2,5 млрд помощи от международных партнеров, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «В этом году Украина…
Дефицит госбюджета за 11 мес.-2021 составил 1,4% ВВП - премьер

Дефицит госбюджета за 11 мес.-2021 составил 1,4% ВВП - премьер

Дефицит госбюджета Украины в январе-ноябре составил 1,4% ВВП при запланированных в законе о госбюджете 5,5% ВВП, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.…
Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% -...

Количество вакцинированных против COVID-19 взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50%, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «В ближайшее время прививки получат…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам