В Первомайске депутаты отказались от переименования города

Депутаты Первомайского городского совета посчитали нецелесообразным переименовывать город, как к этому ранее призывал языковой омбудсмен Тарас Креминь. О решении депутатов в Telegram-канале сообщил телеведущий Макс Назаров.

Депутаты рассмотрели обращение омбудсмена О приведении названия города Первомайск в соответствие с правописанием и стандартами украинского языка.

Они отметили, что украинские словари не запрещают существование и употребление в украинском языке слов «первый» и «май».

«Украинские словари никоим образом не запрещают существование и употребление в украинском языке слов «первий» и «май» (даже наш земляк, гениальный украинский поет Николай Винграновский, красиво употреблял слово «май» и не хотел открещиваться от особенностей южноукраинской речи). Основа «перв» мы видим в словах «первинний», «первісний», «первоцвіт» (произведение Первінка Н. Винграновского)», — говорится в письме депутатов.

Также, по мнению депутатов, существительное «май» обозначает название месяца в европейских языках, а российское «май» является заимствованием. Помимо этого слово «май» в толковых словарях имеет право на употребление в значении названия месяца, а также в значении «зелень».

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 9, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине ожидается прохладная погода, местами гололедица

В Украине ожидается прохладная погода, местами гололедица

В ближайшие сутки в Украине ожидается прохладная без существенных осадков погода; большая часть территории Украины останется в холодной воздушной массе,…
Глава СНБО назвал "задачу Путина номер один"

Глава СНБО назвал "задачу Путина номер один"

Главной задачей президента России Владимира Путина является развал Украины, считает глава СНБО Алексей Данилов. Такое мнение он высказал  в интервью…
Госдолг Украины в гривне вырос почти на 20%

Госдолг Украины в гривне вырос почти на 20%

За 11 месяцев 2021 года госдолг Украины вырос на 4,31% в долларовом эквиваленте и на 19,46% – в гривневом. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам