В Раде назвали главные законы следующей сессии

Корниенко

С начала следующего года в парламенте планируют заняться важными реформами, среди которых – децентрализация, реформа СБУ, пенсионная реформа, множественное гражданство и введение экономического паспорта. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко в комментарии Интерфакс-Украина.

По его словам, законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации будет зарегистрирован в начале седьмой сессии парламента. Он подчеркнул, что реформа децентрализации должна быть закреплена в Конституции.

«В начале седьмой сессии мы планируем наконец-то перейти к рассмотрению во втором чтении законопроекта о реформе Службы безопасности Украины. Наше государство уже должно выполнить взятые на себя обязательства перед международными партнерами и превратить СБУ в спецслужбу, которая занимается, прежде всего, контрразведывательной деятельностью, а не правоохранительной. Надо лишить ее несвойственных экономических функций и даже гипотетической возможности давить на бизнес. Борьба с терроризмом и защита государственной тайны – именно на этих направлениях должна сосредоточиться перезагруженная СБУ», — отметил Корниенко.

По его словам, «уже более чем актуальна пенсионная реформа». В январе в парламенте планируют начать рассмотрение пакета законопроектов о накопительной пенсионной системе, которая должна заработать в Украине с 2023 года

Первый вице-спикер также акцентировал, что Рада должна поддержать важные президентские инициативы по множественному гражданству и экономическому паспорту украинца.

«Введение множественного гражданства позволит объединить украинцев, которые по разным причинам находятся в разных частях света. Хотелось бы перейти к рассмотрению этих документов уже в начале следующей сессии Верховной Рады», — подчеркнул Корниенко.

Он также считает, что Рада не может затягивать и принятие законопроекта об экономическом паспорте украинца: «в 2023 году должны запустить Фонд будущих поколений, в котором будут накапливаться средства для украинцев, рожденных после 1 января 2019 года. Это плата за использование недр в Украине, которую дети смогут в будущем использовать, в частности, для обучения, приобретения жилья и лечения».

Кроме того, в следующем году должны дать старт налоговой реформе, уверен Корниенко.

«Соответствующий законопроект будет зарегистрирован в парламенте в ближайшее время и благодаря этому мощному документу удастся, в частности, снизить налогообложение доходов физических и юридических лиц, ввести налог на выведенный капитал и налогообложение дополнительной работы», — сказал Корниенко.

Этот закон, по словам Корниенко, планируют принять весной, потому что сама налоговая реформа должна заработать уже с 2023 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В ближайшие дни в большинстве областей Украины будет снег, на дорогах – гололедица

В ближайшие дни в большинстве областей Украины будет снег, на...

В пятницу, 8 декабря, в северных, Винницкой и Харьковской областях снег, в большинстве центральных, восточных и южных областей снег и…
Банки Украины обновили рекорд по доходам

Банки Украины обновили рекорд по доходам

За 10 месяцев 2023 года украинские банки заработали 122,7 млрд гривен. Это более чем в два раза больше за соответствующий…
Министры обороны Украины и США провели двусторонние дискуссии

Министры обороны Украины и США провели двусторонние дискуссии

Министр обороны США Ллойд Остин провел в Пентагоне двусторонние дискуссии с министром обороны Украины Рустемом Умеровым, сообщает сайт американского министерства…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам