В Раде предлагают денонсировать Харьковские соглашения

Крым. Ласточкино гнездо

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 0095 «О денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины«. Его авторы — Народные депутаты Олег Дунда и Александр Алексейчук. Об этом Дунда сообщил во вторник, 16 марта, на брифинге в парламенте.

«Харьковские соглашения были проверкой тогдашнего руководства нашего государства на их способность защищать и отвоевывать независимость Украины. И оказалось, что государственная власть в то время не выдержала этой проверки, а выбрала денежный компромисс, предав интересы украинцев, сознательно отдавая «на откуп» наши украинские территории», — заявил народный депутат.

Дунда считает, что если бы в 2010 году часть народных депутатов не проголосовала за ратификацию Харьковских соглашений, в 2013-2014 годах шел бы процесс подготовки к выводу Черноморского флота Российской Федерации с Крымского полуострова, а не спокойная, комфортная и распланированная подготовка к его аннексии.

Он добавил, что на сегодняшний день есть только одно основание, позволяющее находиться россиянам в Крыму — это те самые Харьковские соглашения 2010 года. Но, с учетом событий, произошедших в Крыму в 2014 году, Украина имеет законное право денонсировать их как можно быстрее. После этого никаких законных оснований для присутствия российских военных на территории Крыма уже не будет.

Напомним, на заседании СНБО на прошлой неделе рассматривали «Стратегию деоккупации и реинтеграции аннексированного Крыма» и в этом контексте СБУ поручили изучить обстоятельства голосования 236 депутатами Верховной Рады 27 апреля 2010 Харьковских соглашений о возможной госизмене. Именно эти действия, считают в СНБО, создали почву для захвата полуострова. 

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Захарова назвала неадекватными заявления Киева о возможной полномасштабной войне за Крым

Захарова назвала неадекватными заявления Киева о возможной полномасштабной войне за...

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала неадекватными заявления официальных лиц Украины, в том числе секретаря Совета нацбезопасности и обороны…
РФ призывает СММ ОБСЕ включить в отчеты данные об иностранных военных учениях на Украине

РФ призывает СММ ОБСЕ включить в отчеты данные об иностранных...

Российская сторона ожидает, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ включит в свои отчеты данные об иностранных военных учениях на Украине.…
В Украине откроют участки для голосования на выборах в Госдуму РФ

В Украине откроют участки для голосования на выборах в Госдуму...

В Украине будут функционировать избирательные участки в виборфи в Государственную думу РФ 19 сентября. Об этом на брифинге в четверг сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. “Вы знаете…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам