В Раде работают над законом, который позволит отзывать нардепов

Пустой зал Рады

Первый заместитель главы Верховной рады Руслан Стефанчук заявил, что в ВР работают над законопроектом об отзыве народных депутатов. Он входит в пакет законов о народовластии.

Об этом он рассказал в интервью «Интерфакс-Украина».

По словам Стефанчуак, в общем в этот пакет законов будет входить 6-7 проектов.

«Это законопроекты о всеукраинском референдуме, о местном референдуме, это законодательство, которое будет формировать философию recalls (возможность отзыва тех или иных должностных лиц), это законопроекты об электронных петициях и по электронному голосованию», — сказал парламентарий.

Первый вице-спикер заявил, что планируется и разработать целый ряд законопроектов о народовластии в других сферах, в частности о суде присяжных, о мировых судах, которые будут решать незначительные споры, о коллективных исках. Все эти законодательные инициативы нарабатываются параллельно.

При этом приоритетными являются законы о всеукраинском и местном референдумах.

«А уже другие законопроекты о народовластии будут разрабатываться на базе их и с их учетом. Уже разработан законопроект об электронных петициях, но он пока отложен. Также есть первый вариант проекта о recalls», — отметил Стефанчук.

Он подчеркнул, что сейчас Конституция не предусматривает для народных депутатов форму отзыва.

«Но мы разрабатываем и изменения в Конституцию, и законопроект по «реколлу», а дальше будем определяться. Ибо, если фракция» Слуга народа «может гарантировать принятие законов в 226 голосов, то она не может гарантировать принятие изменений в Конституцию, там надо 300 голосов», — обратил внимание замглавы парламента.

Он добавил, что некоторые изменения в Конституцию заблокированы, так как фракция «Слуга народа» не может найти взаимопонимание с другими фракциями.

«Наши готовы голосовать, в частности, за законопроект об уменьшении количества народных депутатов до 300 человек… но они (другие фракции, — ред.) говорят, что уже не готовы поддержать этот законопроект. А нам негде искать 300 голосов… Поэтому законопроекты у нас наработаны будут, но мы будем запускать их только при благоприятной политической ситуации для их воплощения», — пояснил Стефанчук.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский провел очередное заседание Ставки

Зеленский провел очередное заседание Ставки

Президент Украины Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки Верховного Главнокомандующего. «Валерий Залужный доложил об обстановке по основным направлениям фронта. О…
НБУ оценил ситуацию на валютном рынке в конце года

НБУ оценил ситуацию на валютном рынке в конце года

Нацбанк оценил ситуацию на валютном рынке в конце 2022 года. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Отчет о финансовой…
Зеленский выступил с обращением к Верховной Раде

Зеленский выступил с обращением к Верховной Раде

Президент Владимир Зеленский выступил с традиционным ежегодным посланием к Верховной Раде. Об этом сообщили народные депутаты Ярослав Железняк и Алексей…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам