В Раду законопроект об упаковке пищевых продуктов

Установить требования к маркировке упаковки; определить полномочия госорганов в сфере ее производства, оборота и использования и ввести требования к переработке пластиковых материалов предлагает группа народных депутатов из правящей фракции «Слуга народа» и ряда других фракций.

Текст соответствующего законопроекта №4568 «О материалах и предметах, контактирующих с пищевыми продуктами», зарегистрированного в Верховной Раде 4 января, опубликован на ее сайте.

Согласно пояснительной записке, документ нацелен на минимизацию рисков причинения вреда здоровью граждан от потребления пищевых продуктов и приведение законодательства Украины в соответствие с законодательством ЕС в рамках Соглашения об ассоциации.

Авторы, среди которых Евгения Кравчук и Марина Мезенцева («Слуга народа»), Петр Юрчишин («За майбутнє»), Николай Кучер («Довира»), отмечают, что на данный момент отсутствует законодательная база, комплексно определяющая и гарантирующая безопасность подобных материалов.

Законопроект, помимо того, относит к операторам рынка пищевых продуктов агропродовольственные рынки и продавцов на таких рынках рынке; тех, кто осуществляет производство и/или обращение пищевой продукции не для собственного потребления; осуществляет сбор дикоросов не для собственного потребления.

Согласно документу, за нарушение требований к производству, обращению и использованию материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами, предлагается ввести штраф для юридических лиц в размере 15 минимальных зарплат, а для физлиц — предпринимателей – 10 минимальных зарплат.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Путин 22 апреля выступит на Климатическом саммите

Путин 22 апреля выступит на Климатическом саммите

Президент Российской Федерации Владимир Путин 22 апреля выступит на саммите лидеров по вопросам климата в формате видеоконференции, сообщила пресс-служба Кремля.…
Китайские власти захотели отобрать бизнес у основателя Alibaba

Китайские власти захотели отобрать бизнес у основателя Alibaba

Китайский миллиардер Джек Ма может продать свою долю в финтехе Ant Group («дочка» Alibaba), чтобы ослабить давление со стороны регуляторов…
Тысячи канистр с неизвестным веществом выбросили в реку под Киевом

Тысячи канистр с неизвестным веществом выбросили в реку под Киевом

На границе сел Блиставица и Лубянка в Киевской области неизвестные выбросили в реку Кизка почти три тысячи 20-литровых канистр с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам