В столицу Ирака введены войска на фоне протестов

В столицу Ирака Багдад введены войска в связи с очередным захватом парламента активистами. Об этом сообщает телеканал Al-Hadath.

Как отметили в Минобороны страны, задачи силовиков состоят в пресечении любых нарушений безопасности, защите демонстрантов, а также государственной и частной собственности.

По данным местных изданий, большая часть высших чиновников уже покинула страну. Большинство дорог ведущих к центру Багдада перекрыты, на улицах слышны милицейские сирены. В город введены войска, сообщается о 125 демонстрантах, пострадавших в столкновениях с силами безопасности.

Ранее сторонники шиитского имама Муктады ас-Садра ворвались в здание парламента, расположенное в особо охраняемой Зеленой зоне Багдада. Они выступают против выдвижения на пост премьер-министра Ирака Мухаммада ас-Судани от блока Координационная структура.

Протестующие заявили, что не покинут здание парламента до тех пор, пока не будут выполнены все их требования. Основными из них являются роспуск законодательного органа власти и создание переходного правительства, в котором не будет лиц, замешанных в коррупции. Кроме того, активисты настаивают на смене руководства Верховного судебного совета, препятствующего, по их мнению, проведению реформ.

В связи с событиями в Ираке ООН призывает все стороны конфликта снизить напряженность и избегать насилия.

По словам спикера генсека организации Антониу Гутерриша, в ООН с обеспокоенностью следят за продолжающимися протестами в Ираке, в результате которых многие протестующие были ранены.

ООН просит конфликтующие стороны забыть о разногласиях и сформировать эффективное национальное правительство.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Иракские боевики угрожают Израилю эскалацией, если тот начнет войну с "Хезболлой"

Иракские боевики угрожают Израилю эскалацией, если тот начнет войну с...

Комитет координации иракского сопротивления обещает усилить нападения на Израиль, если стычки ЦАХАЛа с «Хезболлой» на ливанской границе перерастут в большую…
Две страны отозвали подписи под коммюнике Саммита мира

Две страны отозвали подписи под коммюнике Саммита мира

Ирак и Иордания отозвали свои подписи под коммюнике Саммита мира. Обновленный список подписантов представлен на сайте швейцарского МИДа. Теперь там…
США начнут переговоры с Ираком по выводу войск - CNN

США начнут переговоры с Ираком по выводу войск - CNN

США и Ирак в скором времени начнут переговоры о будущем американского военного присутствия в стране на фоне публичных призывов иракского…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам