В тюрьмах Украины пытали заключенных — ГБР

В Полтавской области четверо работников исправительной колонии, которые пытали заключенных, получили сообщение о подозрении. Об этом в среду, 29 мая, сообщили в Офисе генерального прокурора.

Сообщается, что служащие колонии издевались над осужденными. Сразу же по прибытии в колонию осужденных заставляли выполнять действия, которые могут компрометировать их перед другими осужденными, а весь процесс снимали на видеокамеру для дальнейшего шантажа.

«В случае отказа осужденного выполнить требования к нему применялись пытки. Его избивали руками, ногами, резиновыми дубинками, палками, выкручивали руки за спиной. Также ходили по телу заключенных, которое держали в лежащем положении на мокрой поверхности», — говорится в сообщении

Сообщается, что задокументирован факт пытки осужденного на протяжении почти одного часа.

«Все это сопровождалось постоянным психологическим давлением, основной целью которого было сломать свободу человека и заставить безоговорочно выполнять какие-либо указания», — сообщают в Офисе генпрокурора.

Произошло это еще в феврале 2022 года, а расследование по этому факту начато в январе 2023 года. Для установления причастных лиц проведен ряд процессуальных действий, назначены 10 экспертиз.

Продолжается сбор доказательств других фактов пыток, в частности пыток, повлекших смерть потерпевшего.

«Исследуются обстоятельства причастности к совершению преступления руководства колонии и других лиц», — отмечают в ОГП.

Решается вопрос о заключение подозреваемых под стражу.

В ГБР сообщают, что речь идет о Божковской исправительной колонии №16. Следствием установлено, что жертвами преступников были почти все попадавшие в колонию, и обнаружение осужденных, ставших жертвами должностных лиц колонии, еще продолжается.

«Новоприбывшим угрожали поселением среди «отвергнутых в целом» заключенных и били до тех пор, пока не ломали волю и заставляли беспрекословно выполнять какие-либо указания. В настоящее время проверяется информация даже о фактах смерти от побоев», — пишут в ГБР.

Сообщается, что задокументирован факт более 200 ударов, нанесенных одному из осужденных.

«Также в распоряжении следствия есть видеофайлы, на которых зафиксирован момент нанесения тяжких телесных повреждений одному из новоприбывших заключенных Божковской исправительной колонии. Экспертиза видео подтвердила его подлинность, видео приобщили к материалам производства как одно из доказательств противоправных действий работников колонии», — говорится далее в сообщении ГБР.

Как сообщили в Государственном бюро расследований, подозреваемым грозит лишение свободы до 10 лет.

Сообщается также, что проводятся следственные действия в офисе Северо-Восточного межрегионального управления по исполнению наказаний и у руководителя этого учреждения.

«Кроме информации о возможной организации системы поборов и издевательств в подчиненных заведениях исполнения уголовных наказаний, проверяются также основания получения им в частную собственность имущества, значительно превышающего его официальные доходы. Речь идет о многочисленных квартирах, офисных помещениях и элитных автомобилях», — говорится в сообщении ГБР.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Шон Пенн сказал, чему научился у украинцев

Шон Пенн сказал, чему научился у украинцев

Известный американский актер и кинорежиссер Шон Пенн заявил, что его визиты в Украину во время широкомасштабной войны помогли ему научиться…
Зимой обучение в школах может начинаться с 10 часов - Минобразования

Зимой обучение в школах может начинаться с 10 часов -...

Украинские школы и вузы уже готовятся к новому учебному году. Рассматривают онлайн-обучение или в смешанном формате, смещение расписания занятий, а…
Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина подпишет с Польшей соглашение о гарантиях безопасности. Состоялся финальный раунд переговоров по этому вопросу. Об этом сообщает РБК-Украина со…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам