В УЕФА приостановили разбирательство по делу «Ювентуса», «Реала» и «Барселоны»

Суперлига Европы

В УЕФА объявили, что приостанавливают разбирательство по делу о попытках трех европейских топ-клубов — мадридского «Реала», «Барселоны» и туринского «Ювентуса» учредить новый футбольный турнир — Суперлигу.

«УЕФА принимает к сведению решение, принятое сегодня независимым апелляционным органном УЕФА о приостановке дисциплинарного разбирательства в отношении «Барселоны», «Ювентуса» и «Реала», возможно, допустивших юридические нарушения при работе над так называемым проектом Суперглиги», — говорится в коммюнике УЕФА.

В нем поясняется, что приостановка связана с тем, что эти три клуба обратились в суды, чтобы выяснить, имеет ли вообще УЕФА право наказывать их за попытку самостоятельно учредить футбольный турнир. Сначала они обратились в суд Мадрида. Затем испанский судья подал запрос в суд ЕС, который пока не сообщил, готов ли он принять к рассмотрению это дело. В итоге судебные власти Швейцарии, где базируется УЕФА, предупредили эту организацию, что на данном этапе принимать меры против трех клубов — преждевременно.

Итальянские спортивные СМИ поясняют, что на практике решение УЕФА означает, что трем клубам пока не грозит исключение из главного европейского футбольного клубного турнира — Лиги чемпионов.

В мае испанский судья Мануэль Руис направил запрос в Суд Европейского союза по поводу действий УЕФА, направленных на борьбу против учреждения нового футбольного турнира — Суперлиги.

В апреле 12 топовых европейских футбольных клубов объявили о создании Суперлиги. В нее вошли испанские «Реал», «Атлетико», «Барселона», итальянские «Милан», «Интер», «Ювентус», английские «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Тоттенхэм». Войти в Суперлигу на постоянной основе было предложено еще трем клубам, а общее число команд должно было составить 20.

Однако в итоге все клубы, кроме трех, объявили, что выходят из проекта. Во многом это было связано с негативной реакцией болельщиков, УЕФА, а также многих политиков. Вышедшие из Суперлиги клубы согласились на санкции со стороны УЕФА.

Однако три клуба — мадридский «Реал», «Барселона» и «Ювентус» — заявили, что продолжат работу над проектом, чтобы сделать его более выполнимым. В УЕФА, в свою очередь, грозят принять жесткие меры против этих трех грандов европейского футбола.

Сезон в Суперлиге, которая должна была стать альтернативой проводимой УЕФА Лиги чемпионов, планировалось начать в августе. Все матчи должны были проходить в середине недели, чтобы клубы имели возможность участвовать в национальных чемпионатах, игры в которых, как правило, проходят в уикенды.

Сторонники Суперлиги объясняли, что бизнес-модель европейского футбола сейчас утратила эффективность, и в нынешней ситуации у топ-клубов — все больше финансовых трудностей. Эти трудности стали еще больше во время пандемии COVID-19, лишившей клубы большой части доходов. Поэтому и возникло предложение создать лигу, которая была бы более интересна зрителям и в которой планировалось установить потолок расходов на футболистов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Исполком УАФ утвердил футбольный статус лозунгов "Слава Украине!" и "Героям слава!"

Исполком УАФ утвердил футбольный статус лозунгов "Слава Украине!" и "Героям...

Исполком Украинской ассоциации футбола (УАФ) 11 июня единогласно утвердил футбольный статус лозунгов «Слава Украине!» и «Героям слава!». Также как официальный…
Два украинца вышли в полуфинал парного Ролан Гаррос среди юниоров

Два украинца вышли в полуфинал парного Ролан Гаррос среди юниоров

Украинские теннисисты Герман Самофалов и Вячеслав Белинский пробились в полуфинал парного турнира Ролан Гаррос среди юниоров. 17-летний Самофалов в паре…
Слоган на форме сборной Украины по футболу не является оскорбительным – Разумков

Слоган на форме сборной Украины по футболу не является оскорбительным...

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что слоган «Слава Україні! – Героям слава!» на новой форме национальной сборной Украины по…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам