В Уэльсе заговорили о независимости от Британии

Уэльс

В Уэльсе рассматривают возможность независимости от Великобритании. Соответствующий вариант развития событий среди прочих вариантов рассмотрит специальная комиссия, которая подготовит анализ о будущих отношениях Уэльса с остальными частями Британии, сообщает BBC.

Отмечается, что новый орган, созданный министрами-лейбористами Уэльса, проанализирует возможные изменения в системе распределения властных полномочий между Кардиффом и Уэльсом.

В объявлении правительства Уэльса говорится, что комиссия разработает варианты реформы «конституционных структур Британии, в которых Уэльс останется составляющей». Однако со-председатель комиссии Лаура Макаллистер отметила, что вопрос независимости тоже нельзя обойти вниманием и «рассматривать нужно все варианты». Вместе с ней Независимую конституционную комиссию возглавит бывший архиепископ Кентерберийский Рован Уильямс. При этом консерваторы обвинили министров в «растрате времени и ресурсов».

Лейбористская партия Уэльса считает, что Уэльс должен оставаться в Соединенном Королевстве, но в своей избирательной программе обещала создание такого органа для «общенационального разговора» о будущем Уэльса.

В настоящее время Кардифф имеет полномочия во многих важных сферах управления, как образование, здравоохранение и местное самоуправление. Законодательство в этой сфере принимается в парламент Уэльса. Ряд других вопросов, в том числе по армии и медиа, решаются в Венсминстере. Похожая ситуация с Шотландией и Северной Ирландией.

Однако обеспокоенность относительно будущего Британии побудила некоторых политиков, в том числе первого министра Уэльса Марка Дрейкфорда, призывать к более радикальным изменениям. В частности, он считает, что будущее Соединенного Королевства было бы более определенным, если бы больше вопросов, касающихся Уэльса, решали на месте, а нации Британии были объединены добровольным союзом. Похожие призывы звучат в манифесте лейбористов Уэльса, где выражают поддержку «далеко идущему федерализму».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Лиз Трасс опубликовала предвыборное видео и обещает "обеспечить поражение Путина в Украине"

Лиз Трасс опубликовала предвыборное видео и обещает "обеспечить поражение Путина...

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которую считают одним из лидеров в гонке за кресло премьер-министра, официально начала предвыборную кампанию…
На пост лидера британских консерваторов претендуют уже девять человек

На пост лидера британских консерваторов претендуют уже девять человек

Младший министр по торговой политике Великобритании Пенни Мордонт заявила, что выдвигает свою кандидатуру на должность главы Консервативной партии и британского…
Бочку шотландского виски продали за рекордные $19 млн

Бочку шотландского виски продали за рекордные $19 млн

Коллекционер из Азии приобрел бочку редкого шотландского виски за 16 млн фунтов (около $19,3 млн) – это новый мировой рекорд,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам