В Украине отмечают День ликвидаторов аварии ЧАЭС

Авария на чернобыльской АЭС

Сегодня в Украине чествуют участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль и спикер парламента Дмитрий Разумков возложили цветы к памятному знаку Воинам Чернобыля и мемориальному кургану Героям Чернобыля в Киеве, сообщает в понедельник, 14 декабря пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что участники мероприятия почтили память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС минутой молчания.

День чествования ликвидаторов аварии на ЧАЭС установлен президентом в 2006 году, в память о завершении 14 декабря 1986 строительства саркофага над четвертым разрушенным энергоблоком ЧАЭС.

Как известно, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, Киевской области, произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа — Чернобыльская авария. Только благодаря самопожертвованию ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это собственной жизнью и здоровьем, удалось локализовать аварию и спасти страну и мир от радиационного загрязнения. По разным данным, в течение всего месяца после Чернобыльской катастрофы от полученного облучения погибло от 30 до 200 пожарных и работников АЭС.

Несмотря на огромную цену, которую пришлось заплатить, сами ликвидаторы-чернобыльцы нередко называют 14- декабря праздником.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Сталкерам может «светить» тюрьма за проникновение в зону ЧАЭС — Рада сделала первый шаг

Сталкерам может «светить» тюрьма за проникновение в зону ЧАЭС —...

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым предусматривается установление наказания в виде штрафов, ограничения или лишения свободы за незаконное…
Зеленский хочет сделать Чернобыль "зоной возрождения"

Зеленский хочет сделать Чернобыль "зоной возрождения"

Президент Владимир Зеленский планирует ревитализировать территорию вокруг Чернобыльской АЭС и превратить ее в «зону возрождения». Об этом он заявил на…
Зеленский: очень не хочется, чтобы Донбасс превратился в зону отчуждения

Зеленский: очень не хочется, чтобы Донбасс превратился в зону отчуждения

Президенту Украины Владимиру Зеленскому очень не хочется, чтобы Донбасс превратился в зону отчуждения. По его словам, на сегодня есть возможность…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам