В Украине планируют заменить весь общественный транспорт на электрический

Троллейбус

Украина поддерживает использование в городах экологических видов транспорта, поэтому в рамках Национальной транспортной стратегии до 2030 года планирует полностью заменить весь городской общественный транспорт на электрический и создать соответствующую инфраструктуру для этого, сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры со ссылкой на главу ведомства Владислава Криклия в четверг.

«Мы поддерживаем использование в городах экологических видов транспорта, в частности, городского электрического и электромобилей. Национальной транспортной стратегией Украины до 2030 года предусмотрено, что города заменят свой автопарк на электробусы, и будет создана соответствующая зарядная инфраструктура для них. В этом направлении мы сейчас активно сотрудничаем с международными финансовыми организациями и готовимся к реализации второй фазы совместного проекта с ЕИБ «Городской общественный транспорт Украины II», который предусматривает обновление парков общественного транспорта в разных украинских городах и замену их исключительно на электротранспорт», — рассказал Криклий в ходе Global e-Mobility Forum, организованном Министерством климата и окружающей среды Польши.

Он отметил, что совместно с бизнесом и общественностью министерство разработало проект стратегии развития автомобильной промышленности в Украине, который предусматривает стимулы для отечественного производства электрокаров, а также учитывает популяризацию как частного, так и общественного электрического транспорта.

Криклий также добавил, что министерство полностью поддерживает продление действия освобождения от уплаты НДС на ввоз в Украину электромобилей и в свое время приложил много усилий для отмены этой пошлины и НДС на электрокары. Кроме того, ведомство инициировало и активно присоединились к разработке ключевых изменений в государственные строительные нормы в части размещения электрозаправок на дорогах.

«Сегодня в Украине около 25 тыс. электрокаров, 25 тыс. гибридов и почти 9 тыс. пунктов електрозарядных станций, расположенных преимущественно в городах. Мы инициировали и уже работаем над внесением новых изменений в государственные строительные нормы по планированию и застройке территорий, которые бы позволили размещение електрозарядных станций на всех дорогах общего пользования, в том числе, и местных», — подытожил министр.

Как сообщалось, Кабмин 9 сентября 2020 года поддержал разработанный Мининфраструктуры законопроект «О внесении изменений в закон Украины «Об автомобильном транспорте». Он четко определяет в законодательстве Украины термин «электрическое транспортное средство» («электромобиль»), «электробус», «станция зарядки электромобилей», «грузовой электромобиль», «легковой электромобиль», «гибридный электромобиль», «плагин-гибридный электромобиль».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Байден подпишет указ о возвращении США в Парижское соглашение по климату

Байден подпишет указ о возвращении США в Парижское соглашение по...

Избранный президент США Джо Байден в среду после вступления в должность главы государства подпишет документ о возвращении Соединенных Штатов в…
Португалия в 2021 году закроет последнюю угольную электростанцию

Португалия в 2021 году закроет последнюю угольную электростанцию

В Португалии с выведением из эксплуатации угольной электростанции Sines работающей осталась одна — Pego. Эту электростанцию планируют закрыть в ноябре…
Киев попал в топ-10 городов с самыми большими пробками в мире

Киев попал в топ-10 городов с самыми большими пробками в...

Киев поднялся на седьмое место в рейтинге городов с самыми большими пробками. Об этом свидетельствуют результаты отчета за 2020 год…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам