В Украине телевизионные радиочастоты пустят под 5G

Министерство цифровой трансформации инициировало высвобождение частот для внедрения связи пятого поколения.

Об этом сообщает пресс-служба Минцифры со ссылкой на вице-премьера — министра цифровой трансформации Михаила Федорова.

«На заседании правительства было принято много решений, которые приближают нас к целям покрыть всю территории страны качественным мобильным и фиксированным интернетом. На прошлой неделе мы приняли План развития 5G. Утвердили План высвобождения частот для распространения 5G», — сообщил министр.

План предусматривает высвобождение полос радиочастот, диапазоны которых занимает телевидение, для внедрения радиотехнологии LTE в диапазонах 790 — 862 МГц, 694 — 790 МГц.

Сейчас на этих частотах работает украинское телевидение.

Одобренный План предусматривает высвобождение частот компаниями и настройку оборудования на более низкие диапазоны компаниями «Зеонбуд» и ТРК «Эфир». В пресс-службе отмечают, что высвобождение частот не помешает работе телевидения, так как оно будет работать в низших диапазонах.

Объявление тендера на частоты для развития 5G планируется на октябрь 2021 года. Начало развертывания сети 5G ожидается с 2022 года в крупнейших населенных пунктах.

Сообщается, что в сельской местности, отдаленных территориях и вдоль автомобильных дорог будет использоваться 4G.

Для внедрения 5G Кабинет Министров утвердил план использования радиочастотного ресурса Украины до 2025 года. Он дополнен новыми базовыми стандартами LTE/LAA, eLTE-U и PMP. Эти изменения позволят пользователям получать более стабильные и высокие скорости при просмотре видео и прослушивании музыки.

Дополнительно правительство расширило полномочия Министерства цифровой трансформации — предоставление финансовой поддержки местным бюджетам для развития широкополосного доступа в интернет.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Технической возможности заблокировать отдельные Телеграм-каналы нет - "Киевстар"

Технической возможности заблокировать отдельные Телеграм-каналы нет - "Киевстар"

Оператор мобильной связи компания «Киевстар» отмечает отсутствие возможности для операторов/провайдеров осуществить блокирование отдельных Телеграм-каналов без блокирования всего мессенджера в целом.…
4G или 3G: 3 преимущества новой технологии

4G или 3G: 3 преимущества новой технологии

Инфраструктура 4G в Украине набирает обороты. Киевстар отчитался, что за 2020 год он подключил более 7000 городков и поселков к…
Во Франции признали законными ограничения на оборудование 5G от Huawei

Во Франции признали законными ограничения на оборудование 5G от Huawei

Во Франции признали ограничения на применение оборудования для сетей мобильной связи 5G от китайской компании Huawei такими, что отвечают конституции.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам